人民网>>社会

天宁寺开始自行拆除违建

2014年10月17日08:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:天宁寺开始自行拆除违建

昨天,国家文物局通报近期8起典型文物违法案件。其中,北京西城区天宁寺塔保护范围内违法建设案,成为地方政府严格执法、措施到位,案件得到有效处置,整改措施已经落实或已经取得实质性进展的典型案件。据了解,目前,天宁寺违建自行拆除已经启动。

国家文物局表示,今年上半年,国家文物局即接报在文物保护单位周边违法建设等案件81起,破坏文物本体案件3起,绝大多数为法人违法案件。

通报称,天宁寺塔由北京市佛教协会管理使用。今年3月,在未履行任何审批手续的情况下,其擅自对天宁寺北侧及西北侧院内房屋(非文物建筑)进行拆除改造,建设了3层和4层两处违法建筑物,建筑面积2200平方米。违法建筑位于天宁寺塔保护范围内,距塔体仅约35米。

天宁寺方丈法恩此前接受记者采访时表示,原本打算中间建一间大殿,大殿内将供奉一座10米多高的观音大士像。东边是一座三层高的小楼,共36个房间,解决院内30个僧人居住使用问题,西边则是一个四层的办公楼。

7月,北京市、西城区文物部门接举报后,多次现场执法责令停工,下达了执法文书,但天宁寺违建施工并未停止,且拒不配合查处。8月初,北京市文物局现场执法,引起社会广泛关注,违建工程方始停工,但违法建筑已部分封顶。

通报称,案件查处工作得到了北京市委市政府负责人员的高度重视,西城区政府多次召开天宁寺违建问题协调会,会同多部门研究形成了案件处理意见:由天宁寺自行拆除两栋违法建筑,由西城区文物、住建部门分别对北京市佛教协会和施工单位进行行政处罚。违建拆除完毕后,由市文物局组织进行遗址勘察,提出是否复建古建的意见。区政府就天宁寺文物

保护工作给予专项资金支持,并拟会同有关部门在依法报批后,通过土地征收等方式,改善天宁寺周边环境,解决天宁寺僧人(比丘尼)居住问题。目前,天宁寺违建自行拆除工作已经启动。

另外7起典型文物违法案件

四川省绵阳市平武县报恩寺建设控制地带内违法建设案

吉林省东本愿寺旧址保护范围内违法建设案

陕西省商洛市洛南县城隍庙遭擅自迁移、拆除案

广东省河源市龙川县洋溪桥遭故意损毁案

江苏省徐州市贾汪区韩桥煤矿旧址遭故意损毁案

内蒙古自治区兴安盟阿尔山市阿尔山车站遭故意损毁案

河南省博爱—洛阳煤层气输气管道工程建设单位擅自施工

破坏古文化遗址案 (记者张然)

(责编:曹欢欢(实习生)、封欢欢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖