人民网>>社会>>滚动新闻

国内外五百余名专家聚焦青岛西海岸新区发展

2014年10月16日23:34        手机看新闻
原标题:国内外五百余名专家聚焦青岛西海岸新区发展

  齐鲁网10月16讯(山东台 刘欢 张磊 张志方 青岛台 岑灏林 李巍)在2014中国·青岛海洋国际高峰论坛上,来自国内外的500多名专家共同研讨海洋经济发展路径,对青岛西海岸新区发展提出意见建议。

  据山东广播电视台《山东新闻联播》报道,论坛上,山东海洋工程装备有限公司签订合同,将再造两座高端自升式钻井平台。

  作为我国海洋经济发展的第一个试点区,山东半岛蓝色经济区海洋经济产值占全国18%。今年上半年实现高新技术产业产值1.14万亿元,同比增长15%。而位于核心区域的西海岸新区,去年,海洋经济占比达到22%,高于全国12个百分点,海洋生物、海洋重工、造船等海洋产业已在这里聚集。

  上海期货交易所首席金融工程专家张惠岩表示,“海洋经济国际先导区,西海岸应该抓住这么一个机遇,利用蓝色优势,促进海洋经济与离岸金融的合作。”

  发展海洋产业,人才是关键。在论坛上发布的2014新华海洋科技创新指数报告中,青岛虽然在海洋科技创新综合能力方面居于前列,但呈现“非均衡”特征。山东社会科学院海洋经济研究所副所长谭晓岚介绍,“在应用性人才比较缺失,专业性人才培养比较重视,但是辅佐型人才这个比较欠缺,这样的培养体系对海洋战略的推行包括我们西海岸经济的发展是有影响的。”

  为支持新区建设改革与发展,近期山东将出台支持青岛西海岸新区发展的若干意见,包括五个方面110多项支持措施。按照规划,到2015年,山东海洋生产总值将年均增长15%以上,基本建立起现代海洋产业体系。(视频来源:山东广播电视台《山东新闻联播》原标题:国内外专家聚焦青岛西海岸新区发展)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖