人民网>>社会>>滚动新闻

残运会轮椅竟速冠军牛和民:体育赛场体现生命价值

2014年10月17日08:00        手机看新闻
原标题:残运会轮椅竟速冠军牛和民:体育赛场体现生命价值

  齐鲁网10月16日讯10月16日,山东省第九届残疾人运动会顺利闭幕。但作为田径赛场上最刺激、最具观赏性的项目——轮椅竞速今天上午进行了最后一个项目的比赛。残运赛场上,一位轮椅竞速选手牛和民感动不少人。

  据山东广播电视台公共频道《今日报道》报道,牛和民是济宁队队员,今天他和三名队友要进行男子4乘100米的比赛。此前他已经获得了一金一银一铜的好成绩,但在比赛之前,他更像是队里的轮椅维修工。

  牛和民自幼父母双亡,同时还是一名小儿麻痹症患者,但悲惨的命运并没有将他击垮,乐观向上的心态受到了队友们的喜爱,大家都亲切的叫他“牛哥”。

  济宁市轮椅竞速队队员刘坤告诉记者,“牛哥不仅是我们的队友,平时也给我们修车,给我们节省了很多时间,在赛场上给我们提供了很大的便利。”轮椅竞速的选手大都是截肢、截瘫和小儿麻痹症患者,虽然属于田径项目,但靠的全是手上功夫。

  济宁市田径队领队刘杰表示,“观赏性的同时,它还是残疾人项目里面速度比较快的,竞速轮椅它需要残疾人运动员很好的协调性,只有协调性好了,才能很好的掌控轮椅,才能在赛场上跑的更快。”

  在今天的比赛中,牛和民是第三棒,但前两棒由于队友和对手的实力有所差距,在与第二棒交接时,他已经被对手拉下了近20米,作为队里的冠军选手,牛和民没有让队友失望,通过他的奋起直追,到第四棒时已经将差距缩短到两三米,最终济宁队也顺利夺冠。

  下了赛道,牛和民短暂休息后,又开始忙活着给女队友们调试轮椅。牛和民说,夺得冠军固然高兴,但能展现自己拼搏向上的精神更让他兴奋。只有来到赛场上才能体现自己生命的价值。(视频来源:山东广播电视台公共频道《今日报道》原标题:轮椅竟速冠军牛和民:体育赛场体现生命价值)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖