人民网>>社会>>滚动新闻

距中俄边境300公里内陆地区发现野生东北虎踪迹

2014年10月17日10:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:距中俄边境300公里内陆地区发现野生东北虎踪迹

  在位于距离中俄边境300公里的吉林黄泥河自然保护区内,工作人员近日首次拍摄到了野生东北虎的视频。此前,野生东北虎视频多是在边境地区拍到,在内陆地区发现虎踪还比较罕见。

  据黄泥河自然保护区工作人员介绍,9月30日,保护区工作人员发现有3头牛被猎食,随后工作人员在附近架设了3台远红外相机,短短四个小时后这只东北虎就被清晰地拍摄到了。

  通过视频可以看到,这只东北虎走到小牛残骸前,先是闻了闻,之后警觉地向四周看了看。在觉得没有危险后,才开始享用美餐,整个进食过程约有40分钟。野生动物保护专家根据对这只东北虎的体形、现场脚印大小以及行为初判,此次被拍到的东北虎约2岁,应该刚离开母亲不久。

  吉林黄泥河国家级自然保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市境内的西北部,属国家级自然保护区。保护区主要保护对象为东北虎等多种珍稀濒危物种和亚高山森林生态系统等。

  “目前,吉林省内确定有东北虎的繁殖家族存在,省内多次拍摄到大虎带小虎和亚成体虎的视频。”吉林省林业厅保护处处长于长春说,通过加强野生动物保护和栖息地恢复力度,吉林省的东北虎数量明显提升,目前吉林省共有东北虎10至13只。

  东北虎是全球十大濒危物种之一,主要分布在俄罗斯西伯利亚、朝鲜和中国的吉林、黑龙江两省。统计显示,自2007年以来,在中俄朝三国交界的吉林珲春地区,每年都会出现60至70起野生虎、豹袭击牲畜事件。(记者高楠)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖