人民网>>社会>>滚动新闻

贫困县名头被视为"金帽子" 扶贫可否不发帽子?

2014年10月17日11:15    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:贫困县名头被视为"金帽子" 扶贫可否不发帽子?

  国务院近日决定,从2014年开始,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。针对有些县“脱贫以后不愿意摘帽”或“戴着贫困帽炫富”的现象,国务院扶贫办表示,将会增强对贫困县的约束,实行正向激励的退出机制。

  贫困县的名头被视为“金帽子”、“香饽饽”,是个老问题了。相当长一段时间,有钱盖楼没钱扶贫,百强县争当贫困县,扶贫反倒养懒汉等问题饱受诟病。在一些地方领导干部看来,戴上贫困帽意味着各种优惠政策、大额扶贫资金,也意味着政绩、利益。当然,如若真有实际困难,享受国家政策倾斜倒也无可厚非。但不穷的哭穷,戴上帽子就不愿摘下,只愿享受扶持不愿下苦功夫治穷改变地方面貌,则暴露出地方干部的懒政思维。而有关部门对“贫困帽子”一发了之,也有可待斟酌之处。

  具体问题要具体分析。“贫困”是个相对的概念、发展的概念,不能搞摊派、分任务。什么时候、某个地区贫困了,应扶尽扶;对享受扶贫待遇的地区,也要有限期脱贫的目标考核。根据动态变化,及时调整扶助对象,国家资金才更可能流向最需要的地区,才能遏制某些人钻政策空子、搭贫困便车的想法,激发应有的干事创业活力,激发生产力。

  扶贫工作还可以做得更细一些。如淡化贫困县概念,不以“帽”发钱,而以项目的形式开展扶贫工作;再比如,在县域、区域之间进行统筹,打破行政区划的限制,打造区域脱贫致富的合力。当然,更重要的是培养“造血能力”,帮助他们甩掉“奶嘴”。全面建成小康社会已有时间表,完成扶贫任务并不轻松。只有实事求是、因地制宜转变工作思路,扶贫才会搞得更好、更到位。(李如意)

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖