人民网>>社会>>滚动新闻

评论:割掉下罚款指标的毒瘤

2014年10月17日12:47    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:评论:割掉下罚款指标的毒瘤

  河南省工商局专门下发一份通知,要求全员上阵、分解任务责任到人,确保11月底前完成年度罚没收入任务。事件曝光后,有关部门表示认错并整改。

  行政罚款是对企业或公民违反行政法规,扰乱行政秩序,依照法律进行的惩罚措施,是一种社会治理的手段。如果对罚款也下指标,其本质就是对企业或公民违法预先设定了指标。

  作为政府部门,不能也不应该在年初就预算今年会有多少人、多少企业违法。在年底搞突击行动,要求全员上阵、分解任务责任到人,提前完成罚款指标,明显是对法治的嘲弄,是荒唐的行为。难道有关部门能要求企业或公民把原打算在12月份违法的行为提前到1 1月实施,从而提早进行罚款?或者,有关部门违反法律规定乱罚款、重复罚款、搞钓鱼执法?完成任务“与各种经费款项挂钩、与年终奖惩挂钩”也是违法的,行政处罚法明确要求地方财政不得以任何形式向执法部门返还罚款,行政罚款应该上缴财政,严格实行收支两条线,与单位的经费无关,否则就会刺激本已乱象丛生的执法经济愈演愈烈。

  河南有关部门下达罚款指标,损害了企业和公民的合法权益,损害了政府的形象和公信力。对这种违法行为,有关方面应依法依规追究相关人员的责任,坚决割掉行政部门下达罚款指标的毒瘤。——江苏·殷国安

(来源:福建日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖