人民网>>社会>>滚动新闻

高档酒水价格大跌“殃”假酒 百元茅台酒瓶没人收

2014年10月17日14:24    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:高档酒水价格大跌“殃”假酒 百元茅台酒瓶没人收

文化西路的一家礼品收购店门前,张贴着回收的各类酒水照片。

  “以前最贵的时候,一个普通的茅台酒瓶回收价要100元呢,现在没人要喽。”近日,在文化西路一家收购高档礼品的店里,店员向记者吐苦水。据悉,受“八项规定”的影响,高档酒水价格大跌,造假行当很受影响,现在只有礼盒装的酒瓶还有人要,但价格跌了1/3,仅收50元。

  ■记者调查 茅台酒瓶原来卖百元 现在已经无人再回收

  “以前小贩80块钱要收我都没舍得卖,现在想卖竟然又没人要了。”近日,市民袁先生向记者反映,他家里有几个茅台酒瓶,打算卖掉。谁知跑了几家礼品收购店,竟然没有一家愿意收。

  近日,记者来到文化西路一家礼品收购店。记者询问普通的茅台酒瓶多少钱一个。店员小王告诉记者,现在这种酒瓶没人收了,所以也不值钱了。

  小王称,此前普通的53度飞天茅台酒瓶回收价格大约在30元—60元,最高时能卖到100元。从去年年底开始,济南礼品回收市场上,就没有人收茅台等高档酒的酒瓶了。

  之后,记者采访了历山路、花园路等多家礼品回收店,工作人员均表示目前已经不收空酒瓶了。

  ■原因剖析 高档白酒价格下跌 造假酒的没有生意

  从高价回收到无人问津究竟是何原因?记者咨询了贵州茅台酒股份有限公司的客服人员。据客服人员介绍,茅台酒厂并没有回收酒瓶的业务,所以不清楚商家收集旧瓶子有何用途。

  “现在真酒价格降了这么多,造假酒的都没有生意了,收酒瓶子还有啥用?”花园路一家礼品店老板一语道破内情。文化西路一家礼品回收店的工作人员表示,此前该店单收酒瓶的生意一年就能赚好几万,利润非常丰厚。

  据历山路一位酒水商介绍,此前冒牌的假茅台很多,一些造假酒的厂家回收酒瓶,装上假冒的白酒冒充茅台销售,所以当时收酒瓶子的生意很火。但现在真酒都不好卖了,假酒市场更是受到很大冲击,加上国家对此也查得严,就没人再做这类生意了。文/片 本报记者 任磊磊

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖