人民网>>社会>>滚动新闻

路口同一方向两个红绿灯 市民疑惑:该看哪个?

2014年10月17日15:05    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:路口同一方向两个红绿灯 市民疑惑:该看哪个?

奇怪!宝岗大道路口有两个红绿灯

  羊粉问

  羊粉周先生:昨天我路过海珠区宝岗大道与江南西路交叉路口,在宝岗大道南往北方向,一个路口一个方向,竖着两个红绿灯,一个亮起红灯一个亮起绿灯。有的车往前开,我却不敢走,可后车又响喇叭催促,晕倒!到底以哪个红绿灯为准?

  现场直击

  两个红绿灯不知看哪个

  记者随即来到位于海珠区宝岗大道与江南西路的交叉路口,西面的宝业路从今年5月开始被封闭进行人防施工,工程架起的外围护栏延伸至十字路中央,因此该段道路变得相对狭窄,车流穿梭缓慢。

  在宝岗大道南往北方向,可以清楚地看到两个红绿灯运行,有时两个灯同“红”同“绿”,但更多时候是一个亮红灯,一个亮绿灯,乍看让人不知所措。“前几天路过这个路口,也看到这样的情况。我不敢闯红灯,但后车喇叭一直响个不停,”周先生向记者大吐苦水。

  辅警解释

  两个红绿灯 分工各不同

  记者来到爆料者所说的行驶路段,在视线不被阻挡的情况下,路口确实同时亮着两个红绿灯。据现场的辅警解释,路中央的红绿灯指挥着过路车辆的停走,路边的另一个红绿灯其实是为了路口人行道而设置的。两个指示灯显示不一致是合情合理的。

  你也许会疑问,每个十字路口都有人行道,为什么这个路口需要特意在人行道边再设立一个指示灯呢?据介绍,由于该路口的红绿灯均采用全屏灯,若没有人行道专用指示灯,宝岗大道双向行驶的交通和江南西路左转进入宝岗大道的车流交替进行,那么人行通道将会无法通行。

  记者现场还观察到,这一个三岔路口总共安装了六台红绿灯!宝岗大道北往南方向总共有三个红绿灯,其中两个相距不到二十米。这么近的距离为何要安装两个指示灯?辅警解释称,施工护栏凸在路中央,道路容易产生视觉盲点。加上这个路口公交车非常多,为了方便后面的小汽车能够看清前方的指示灯,交通部门沿着该施工护栏打斜角设置了多个红绿灯,以减少司机行车障碍。

  ■记者提醒

  经此解释,三个路口生出六个红绿灯,也就不足为奇了。

  以后开车路过该路段的朋友们可要注意了,行驶过程中你只需要观察最靠近你身边的红绿灯指示,红灯停绿灯行,掌握此要领便可顺利通行了! 羊城晚报记者 艾渝 梁爽

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖