人民网>>社会>>滚动新闻

西安交大回应1天内更换6名副校长:正常换届

2014年10月18日09:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西安交大回应1天内更换6名副校长:正常换届

  针对沸沸扬扬的“西安交大15日更换下所有的6位副校长”一事,西安交大校方17日回应称,“本届西安交大校领导班子是正常换届,按照教育部关于高等学校领导班子任命有关规定的精神执行。”

  10月15日,西安交通大学召开全校干部大会。该校党委书记张迈曾宣布了教育部的两项任免决定:一是中共教育部党组关于郑庆华等同志职务任免的通知。经与中共陕西省委商得一致,2014年9月23日研究决定,郑庆华、荣命哲、颜虹、张汉荣同志任中共西安交通大学委员会委员、常委,席光、王铁军同志任中共西安交通大学委员会常委,免去徐宗本、李伟、卢天健、闫剑群、宋晓平同志的中共西安交通大学委员会常委职务;二是教育部关于郑庆华等同志职务任免的通知。2014年9月23日研究决定,任命郑庆华、席光、荣命哲、颜虹、王铁军、张汉荣为西安交通大学副校长,免去蒋庄德、徐宗本、李伟、卢天健、闫剑群、宋晓平的西安交通大学副校长职务。

  该消息迅速引发了网络热议,按照西安交大的校领导编制,西安交大设置6个副校长岗位。此次换届,相当于换掉了原有的全部副校长。有网友纷纷推测,莫衷一是。

  对此,西安交通大学校方表示,本次校领导班子是正常换届,完全按照教育部关于高等学校领导班子任命有关规定的精神执行。

  今年2月,教育部发布《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》,列入中央管理的党委书记和校长初任时,属提拔任职的年龄一般不超过58岁;其他领导干部初任时,属提拔任职的年龄一般不超过55岁。换届时年龄超过58岁的党政副职领导干部,原则上不再进入新一届领导班子。

  该《意见》还规定,年满60岁的领导班子成员要及时退出领导岗位。党政正职领导干部可根据工作需要适当延长。党政领导班子实行任期制,每届任期5年,任期届满应及时换届。任期内可根据工作需要对领导班子成员进行个别调整。领导干部原则上担任同一职务时间不超过两届或10年。

  记者了解到,西安交大刚刚离任的6名副校长中,李伟和闫剑群今年61岁,蒋庄德、徐宗本和宋晓平今年59岁,均属因年龄原因卸任。

  而50岁的卢天健担任副校长临近10年,按照《意见》中领导干部原则上担任同一职务时间不超过两届或10年的规定,任期已满,也需离任。

  新京报讯据了解,此轮副校长易人是西安交大校领导班子调整的后续进展。今年4月28日,该校党委书记、校长的岗位上,也都送别旧人,迎来新人。中共中央决定,陕西省人大常委会副主任张迈曾任西安交大党委书记,王建华则不再担任党委书记。西安交大历史上第7任校长郑南宁也告别自己长达11年的交大校长生涯,由哈尔滨工业大学校长王树国接替。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖