人民网>>社会>>滚动新闻

原安徽农大校长李增智:过分炒作冬虫夏草很不正常

2014年10月18日17:25    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:原安徽农大校长李增智:过分炒作冬虫夏草很不正常

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,提到虫草,人们首先会想到冬虫夏草。这种生长在高寒地带、全长只有9到12厘米的虫草,其药用价值非常高,与之相匹配的是它那高昂的价格,动辄就要几万元一斤。

  其实,虫草就是一种真菌,冬虫夏草只是几百种虫草中的一员。这些年来一直被商家过度炒作。来听原安徽农大校长李增智为我们揭开虫草的“神秘面纱”。

  认识李增智老先生是因为中国虫草博物馆。位于嘉兴的中国虫草博物馆今天(18日)开馆,这是世界上第一家以展示虫草标本、还原虫草生长环境、推广普及虫草知识为主题内容的博物馆。

  作为首任馆长,国际著名真菌学家、原安徽农业大学校长李增智教授已接近古稀之年,他的大半生都在研究虫草,已经有四十年的时间。

  曾经留学美国的他长期从事教学科研工作。在离开热爱到教学工作之后,他又开始专注于设立中国虫草博物馆。这里集中展示了全球已经发现的500多种虫草,包括:冬虫夏草、蝉花虫草、蜂头线虫草、蚂蚁虫草、金龟子虫草等,博物馆还集中展示了1900年以后中外科学家,包括真菌学家、医学家和药学家对虫草的研究成果,其中涉及学术文献、专著,以及重大科研成果。

  人们都知道,虫草是我国的名贵中药之一。它与人参、鹿茸并称为中国补品三宝,具有防治衰老,增加免疫力等功效。其价格也在不断飙升,由三万到五万不等,有的甚至几十万元一公斤。因此,被人们称之为“软黄金”。

  在接受中央台记者采访时李增智表示,虫草其实就是一种真菌,是长在虫子身上的蘑菇。

  李增智:什么是虫草?过去群众的了解都是虫草虫草,冬虫夏草,就跟冬虫夏草联系起来了,认为跟虫有联系,跟草有联系,实际上不管是冬虫夏草还是其他虫草,它既不是虫也不是草,而是真菌。要费很多口舌才能解释清楚,如果他们能到博物馆看一下,非常直观,一下就能了解,这些虫草原来跟蘑菇一样,就是长在虫子身上的蘑菇。或者是长在其他真菌上的蘑菇。

  李教授说,我们跟虫草接触非常多,但我们没有意识到。

  李增智:接触最多的就是我们做害虫生物防治,我们在农业上、林业上,用一些虫草来防治害虫。那个范围要大的多,只不过大家没有把虫草联系起来。这个怪不得群众,是我们科学工作者自己没有宣传好。

  李教授指出,实际上不为人知的“蝉花虫草”要比人尽皆知的“冬虫夏草”早五百年有记载。现代社会过分炒作冬虫夏草很不正常。

  李增智:蝉花的生物活性在实际应用方面走的最远,在西方已经开发了好几种药品,从蝉花虫草里找出的成份,冬虫夏草还远远没有达到这个地步,冬虫夏草被炒的比黄金还贵是不正常的。

  据了解,除了周一闭馆,中国虫草博物馆将免费向公众开放。

  在谈到下一步打算时,李教授表示,未来将要把中国虫草博物馆搬到网上,让更多的人通过网络真正了解虫草,揭去它身上长久以来裹挟的“神秘面纱”。(记者孙莹 冯悦)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖