人民网>>社会>>滚动新闻

评论:姑娘“卖身”救兄提出现代治理沉重课题

2014年10月20日10:27    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:评论:姑娘“卖身”救兄提出现代治理沉重课题

  枞阳姑娘左小芳25岁,哥哥被查出白血病,骨髓移植需手术费四五十万元。左家是低保户,小芳决定谁愿意拿钱给哥哥治病,不管情况怎样都嫁给他。经人介绍,同乡男子刘福志在3个月后成了她的丈夫,给了左家10万元,婚后还一直帮助小芳:“一家人,有什么困难就要一起担当”。

  患难见真情,先结婚后恋爱,这样的事情也是有的。古代中国靠媒妁之言组织家庭,往好里讲靠月老红娘,往坏里讲靠保媒拉纤,那也讲门当户对,也讲相互帮衬。近代以来,个人独立和自由赢得人心,人们相信家庭应当建立在双方认可之上,婚姻应缔结在相互爱情之上。

  其实,婚姻幸福与否、持续与否,不完全取决于是否自由恋爱。幸福是既客观也主观的体验,只是媒婆主导的婚姻,遭遇不幸可以被怪责;而自由恋爱结成的婚姻,即使不幸也无从怨悔,怪不到别人头上。

  但无论如何,一个女子为筹钱给哥哥治病而嫁人,既是有风险的事情,也是不合乎现代婚姻伦理的事情。救哥哥是一种伦理,为爱而嫁也是一种伦理,左小芳面临着两种伦理的冲突。女子无爱而嫁,无法逆料自己的未来,这有牺牲的风险。虽说“生命诚可贵,爱情价更高”,但嫁娶的道德终究并不高于救命的道德。

  媒体在报道此事时,称左小芳是“卖身”。虽然打了引号,但为获得彩礼而嫁,说“卖身”也不算离谱。只是为着救哥哥,使得这种“卖身”产生了牺牲的崇高属性。对娶了她的男子来说,付出巨额彩礼也因婚姻成立和继续帮衬左家,既弱化了“买婚”色彩,又体现了家庭作为命运共同体的功能。

  倘若事件不是这样,而是朝向悲剧方向发展,又该怎样评说呢?那就是彻头彻尾的闹剧,更可能是巨大的悲剧。卖儿卖女、自卖或典妻,这自古以来都是令人辛酸或者令人鄙视的,在旧戏文、旧小说、老故事中,这都是用于激起感情波澜的桥段。左小芳无爱嫁人,难道不也可视为穷困的悲凉,不也有着导致全部个人不幸的极大可能?

  重家庭、靠家庭,这是中国人的一大特色。莫道低保家庭,就是中产之家,一人染病也可能导致倾家荡产。严格地说,这种情况摧毁的不是一个而是数个家庭。25岁女子、她的哥嫂、她的父母,原本都应有独立的生活。人们以家庭为单位地暴露在各种打击面前,和以家庭为单位地鸡犬升天,恐怕也是硬币的两面。

  一名25岁的女子为救兄而嫁人,终究还是提出了现代治理的沉重课题。现代治理下的社会保障,即使要敦睦家庭命运共同体,也应当不使疾病导致家庭崩溃、个人典身自卖。如果保障欠缺是因为制度设计的欠缺,那是现代治理能力的不足;如果这是因为经济基础的约束,那就是社会发展的不足。卖身救兄的新闻,从一个很小的地方显示了这个社会治理中所存在的问题。

  (知名媒体评论人 刘洪波)

(来源:深圳特区报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖