人民网>>社会>>滚动新闻

新姜上市冲击“姜你军” 济南生姜价格小幅回落

2014年10月20日11:30        手机看新闻
原标题:新姜上市冲击“姜你军” 济南生姜价格小幅回落

  齐鲁网济南10月18日讯近期,新姜开始上市,受此影响,济南市场生姜价格出现下降,记者从济南市物价部门获悉,11月中下旬,生姜供应偏紧的局面将会得到缓解。

  今年以来,包括济南在内的多座城市生姜价格连续走高,达到了2010年以来的最高点,部分市场降价甚至卖到过每斤24元的“天价”,让市民大呼吃不消。监测数据显示,10月16日,全市重点监测的10家集贸市场生姜的平均零售价格为11.33元/斤,较上周同期微降0.96%,较上月同期下降4.70%,较去年同期上涨41.63%。根据山东匡山农产品综合交易市场的监测数据,10月16日生姜的批发均价是10.00元/斤,与上月同期持平,较去年同期上涨48.15%。

  “这个价格,快赶上猪肉贵了。”市民孟大姐说,自己从8月份开始就发现姜价居高不下,于是,在平日的采购当中有意少买,“虽然用的不多,但总不能不吃葱姜,现在就希望姜价能快点降下来。”

  据了解,去年的生姜产量对今年的价格影响较大。由于前两年生姜价格较低,姜农种植积极性下降,导致去年生姜的产量下降。生姜本身具有耐储存的特点,今年以来生姜价格持续上涨,农户和经销商惜售心理普遍较重,导致生姜供应偏紧。

  此外,虽然目前新姜已经上市,但由于新姜的水分含量较大,储存难度较高,需要经过一段时间的老化才能大量上市。且新姜上市价格较低,老姜价格较高,部分种植户收获新姜后直接进行窖藏,预计还要经过一段时间,市场高位姜价才会得到缓解。

  物价部门预计,生姜价格将继续小幅回落,11月中下旬生姜供应偏紧的局面将会得到缓解。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖