人民网>>社会>>滚动新闻

评论:食品添加剂应遵循“法不许即禁”原则

2014年10月20日14:05    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:评论:食品添加剂应遵循“法不许即禁”原则

  中国工程院院士孙宝国19日在第十二届中国食品安全年会上特别指出,食品添加剂不是非法添加物,它的使用是6大客观需求决定的,“食品添加剂本身有毒,与添加了食品添加剂的食品有毒绝对是两回事”。(10月19日《新京报》)

  添加了添加剂的食品确实不等于毒品,吃了含有添加剂的食品不等于中毒。但是,食品违法使用、超量、超范围使用添加剂就存在风险,可能危害民众的健康,近年来已经发生多起这类事件,这才导致民众对食品添加剂色变。

  如何遏制愈演愈烈的食品添加剂灾难,避免民众对食品添加剂色变,笔者以为,必须对食品添加剂使用原则进行方向性的调整,食品添加剂使用应当从“法不禁即可”的原则转变为“法不许即禁”的原则,对食品添加剂使用必须像食品添加剂生产一样实行许可制度。只要国家法律政策没有明确允许可以使用的食品添加剂,不管是否有毒,都必须无条件禁止使用,只要使用就是违法,就要受到严厉制裁。在食品添加剂使用上,宁可错禁一千,也不放过一种。

  食品添加剂事关十三亿人民的切身利益和生命健康安全,只能实行最严厉的制度管理、规范和约束。其次,食品添加剂品类繁多,还有新产品问世,加了添加剂的食品有没有毒不能只凭借企业自由评判和裁量,必须由专业部门和专家学者共同完成,给出一个科学的答案和结论。再者,目前不少食品生产企业以及餐饮企业为了追逐经济利益,背离了社会公德,抛弃了道德良知,在这种情况下,如果不实行许可使用制度,那么很多企业有可能毫无顾忌的大量使用添加剂,近年发生的多起食品安全事故就已经证明了这一点。

  总而言之,食品添加剂的使用决定权只有掌握在监管部门手中,而不是控制在企业自己的手中,才是最安全的食品安全制度。张立美

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖