人民网>>社会>>滚动新闻

上海拟禁打车软件显示目的地 被指对市场调节怀疑

2014年10月21日13:35    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:上海拟禁打车软件显示目的地 被指对市场调节怀疑

  上海市交通委公布一项征求意见稿,准备进一步规范出租车电调工具及打车软件。其中颇具争议的一点是,禁止打车软件显示乘客目的地。

  (10月20日《京华时报》)

  如果我们明白,打车难的真正原因并不是打车软件的使用,我们坚持,资源的有效配置才能最大程度调动人的热情,就会知道这样的做法其实是在把打车软件赶进死胡同,是对市场调节的习惯怀疑,同时,也根本解决不了那些拥挤路段和地段的打车难。最终的结果,只能是打车难继续存在。

  首先,必须明确一点,造成打车难的原因是资源的过于集中。一些地方之所以出现打车难,实质的原因是,这些地方的资源过于集中。因为资源过于集中,所以人流量较大,所以出行压力巨大,当然出租车的营运成本就会很高。

  其次,必须看到一点,打车软件的根本作用是资源的配置。现在,因为打车软件已经不能显示目的地,他们就不知道下一单是否有利可图,下一单是否继续拥挤,他们宁愿放弃这种不确定的可能,也会力保自己的利益,这是一种经济理性使然。

  可能,一些人确实因为没有使用打车软件受到影响,但现实是,任何软件都不可能使所有人受益,即便是公共政策也很难惠及所有人。所以,没有必要也不该盯着打车软件的缺点不放,忘记了这些缺点其实可以通过公共服务的改进来完善。

  □李劭强

(来源:郑州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖