人民网>>社会>>滚动新闻

34亿张银行卡 待换“芯”谁买单?

2014年10月21日14:51    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:34亿张银行卡 待换“芯”谁买单?

  你钱包里的银行卡是磁条卡还是芯片卡?本月底,我国芯片银行卡的使用将告别“刷”卡转向“插”卡,明年将逐步停止新发磁条银行卡。银行卡换“芯”正在加速,然而全国银联磁条标准卡存量达34.42亿张,如此浩大的换“芯”工作该由谁买单,至今仍无明确说法。

  目前芯片卡的成本每张8到10元,是磁条卡的10倍。近34亿张磁条卡要换成芯片卡,成本将数以百亿元计。

  那么,银行卡换“芯”应由谁来埋单?银行与消费者各执一词。例如,工行只免费为四星级以上客户磁条卡升级为单芯片借记卡。招行对普卡换“芯”收10元工本费,只有金卡和金葵花卡免费。在换“芯”问题上,银行显然更多考虑的是系统升级、制作芯片所带来的经营成本上升。而大部分消费者表示,换卡本来就比较麻烦,收费就更没动力,“这钱当然应该银行出,银行每年从银行卡客户这里挣得的钱可不少,换卡应该是服务客户的一部分。”

  “安全是金融支付交易的生命线。换‘芯’是为了堵住漏洞、更加安全,成本理应由银行来承担。”作为银行和消费者外的第三方——银行卡收单机构易宝公司首席执行官唐彬看得清清楚楚。据新华网

  网评】

  @海底针1968:换芯片卡安全性更好,还是应该换。

  @麦爸的围脖:安全就好!便利更好!不收费更加好!

  @L-苗苗苗苗子:卡换了,网银怎么办?好像不只换张卡那么简单。

  @蓝天5266:最关键的是换芯片卡能不能还是原来的卡号,我的磁条卡是工资卡,而且是外地的,如果换成芯片卡的同时还要换卡号,那工资可就没办法领取了,换号极端麻烦,怎么办?

  @网上溜哒:银行卡安全本就是银行给客户提供的基本保证,属于银行自身的责任,为何要客户出钱?那岂不是客户存钱还要掏钱买安全,上医院还要自带医疗设备,上超市还自带计量器具?银行卡安全升级说明原有的服务存在安全隐患,无可厚非应该银行买单。

  @Xiao五虎上将:换卡是银行的职责和必须为消费者提供的义务,让消费者负担费用是不对的。这是银行成本的一部分,不能转嫁给消费者!

  @二品株社的美丽:科技升级换代,这很正常,不换就不能用了呗。好比你现在拿个诺基亚5110不能用,是不是要移动给你免费换部手机呢?

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖