人民网>>社会

湖南一煤矿近千万资产遭哄抢 合法煤矿变废墟(图)

2014年10月22日08:46    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:湖南桥溪港煤矿近千万资产遭哄抢

湖南省娄底市娄星区石井镇山泉村桥溪港煤矿设备被抢劫一空,形成了废墟

一个人在拆走空调等设备

4个人在抬走电机等设备

连日来,湖南省娄底市娄星区石井镇山泉村桥溪港煤矿,价值近千万元的机械设备等资产被遭哄抢一空,连房屋也被拆掉,把房屋上面做梁用的树木卸走,一个合法煤矿一下就变成了一片废墟。

10月21日,记者接到爆料后赶到煤矿现场看到,曾经生机勃勃的煤矿,已经变成了一片废墟,唯独有一个烧开水的大水罐不方便移动而孤零零地倒在现场。在煤矿的井口张贴有娄星区石井镇政府和石井派出所于10月12日发布的通告,通告内容显示,桥溪港煤矿因企业亏损,拖欠电费而停止用电。明确煤矿现有财产由山泉村和矿方共同管理,严禁偷盗、哄抢及打砸煤矿财产的行为,否则依法予以打击;对人民群众的合法权益,将按相关法律规定依法依规处理。

据山泉村村民爆料介绍,张贴通告后,当地群众担心桥溪港煤矿今年欠了3个村70多万的农赔补偿款不能到位(煤矿已经和当地村民有新的协议,等煤矿重新启动时首先支付赔偿款再开工),开始哄抢。在10月13日到15日三天时间内,许多村民们自发组织了挖土机、铲车、大货车,对煤矿地面的现有设备进行地毯式哄抢,将房屋推倒,将里面的绞车设施、大电机、吸水泵、配电房设施、电机车、变压器等值钱设备全部抢走,甚至为了把房屋上面做梁用的树木抢走,把房屋也拆掉。村干部多次出面进行制止都未能成功,整个煤矿眼睁睁地变成了一片废墟。

据桥溪港煤矿留守职工老李介绍,煤矿被抢走的机械设备价值近千万元,其中配电房设施250万元,变压器四台80万元,电缆电线120万元,铲车24万元,绞车设施40万元,大电机三台40万元,中小电机及吸水泵40台共80万元,总共价值大约960万元,还有许多矿木、倒塌的房屋未计算在内。

“一个价值五六万元的变压器,被群众抢走后,把里面的铜芯卸下来分开只卖了4000元。”一位姓谢的留守职工痛心地向记者介绍,“许多价值不菲的设备,被群众砸烂当成废品变卖,真令人心痛不已,一个好端端的煤矿,一下子就被抢没了。”

10月21日晚上20时20分许,娄星区石井镇山泉村村主任彭季秋在电话中向记者介绍,因为煤矿财产遭哄抢的事情,感到非常遗憾,他已经向石井镇政府打了请求辞职的报告。目前,娄底市公安局娄星公安分局已经介入此事。

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖