人民网>>社会

四川建成全域通关物流体系

2014年10月22日21:15    来源:人民网    手机看新闻

人民网成都10月22日电 (记者王明峰)22日,四川全域通关一体化建设正式实现全省联通,标志着四川全域通关物流体系取得重大阶段性成果,对四川破解区位劣势加快物流通道建设具有里程碑性的意义。

四川地处内陆,受区位条件限制,物流成本高、通关环节多、配套服务弱等劣势给进出口企业带来了时间和成本的压力。成都海关自2012年8月向四川省政府提出了运用科技手段突破进出口物流链条上的瓶颈、彻底解决通关效率问题的建议,得到肯定和大力支持,省政府常务会议决定由该关牵头推进四川全域通关一体化建设。截至去年底省政府已经分两次专项拨款2400万元。

据成都海关关长窦志民介绍,成都海关以信息互联互通打破进出口物流链条上的瓶颈,以货物科学合理流向设置作业流程,以企业实际需求优化通关模式。2013年6月28日,该关在成都双流空港与综保区之间的正式启用“全域通”模式; 2014年6月20日拓展至青白江铁路口岸;9月在泸州港、宜宾港、遂宁、绵阳、公路口岸试运行,将于10月22日在四川省全境联通,实现四川全境及水、陆、空全覆盖。

截至目前,成都海关已建起全域通关物流监管、集中联动监控指挥和企业通关物流服务系统等三大支撑系统,实现四川省内的全领域(物流链条各环节各部门)和全区域(省内所有设关地)的通关一体化管理模式和运行机制。

(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖