人民网>>社会>>滚动新闻

莱芜:六成财政支出投向民生 市民家门口学文化学技能

2014年10月21日20:46        手机看新闻
原标题:莱芜:六成财政支出投向民生 市民家门口学文化学技能

  齐鲁网济南10月21日讯(莱芜台 耿新征 刘敬红 吕文峰)民生连着民心,民心凝聚民力。莱芜市把保民生作为财政支出的优先选项,坚持“压一般、保重点、惠民生”的原则,将有限的财力优先用于民生项目。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,莱芜农民王登城患哮喘病多年,虽然医生建议他住院治疗,但高昂的医药费让他却步。听说镇卫生院推出看病住院200元全包新政策,让他打心眼里高兴。

  “交上200元钱,把病给你治好了为止,咱老年人能拿得起,这个好处是太大了。 ”说起新政策,王登城赞不绝口。

  按照规定,参加新农合的农民在住院时,个人医药费负担部分超过200元的,由镇财政和卫生院承担。

  “看病住院200元全包”保障百姓的健康,而莱芜今年开办的市民业校,让群众在家门口就能学文化,学技能。

  针对社区居民反映想学习没场所、想培训没老师等问题,今年4月开始,莱芜市在27个社区试点推广“市民业校”,让市民不出小区就能接受各种系统专业的培训。同时组织起一个150多人的专家库,只要有20名以上的市民联名要求开设某项课程,就可以在第一时间安排专家进行授课。

  凤城街道清馨园社区党总支书记邹学平告诉记者,通过走访调查,居民对普法教育宣传、就业、创业、保健知识等方面有了很大的需求,所以,专门聘请专家设立了“市民学院”给我们居民提供了一个全方位的学习平台,我们做到了居民需要什么,我们就为他们培训什么。

  统计显示,去年,莱芜市民生投入占财政支出的比重达到59%。今年,莱芜市在财政收入不断增长的强力支撑下,公共财政优先保障和改善民生的基本特征更加明显。教育、社保、医疗等民生支出不断攀升。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:莱芜:六成财政支出投向民生)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖