人民网>>社会>>滚动新闻

山东首设工地安全体验馆 13个项目还原施工现场隐患

2014年10月22日10:35        手机看新闻
原标题:山东首设工地安全体验馆 13个项目还原施工现场隐患

山东开设首个工地安全体验馆(视频截图)

山东开设首个工地安全体验馆(视频截图)

记者体验安全帽撞击项目(视频截图)

记者体验安全帽撞击项目(视频截图)

施工人员进行安全带使用体验(视频截图)

施工人员进行安全带使用体验(视频截图)

  齐鲁网济南10月22日讯(山东台 张晓军)重物高空落下撞击安全帽是怎样的感觉?高空作业意外跌落又有什么样的感受?近日,山东首个工地安全体验馆在济南汉峪金谷项目正式开门纳客。

  据山东广播电视台新闻中心《今日报道》报道,工地安全体验馆内设置了高空坠落体验、安全帽撞击体验、洞口坠落体验和脚手架倾斜体验等安全体系13项。通过对事故的模拟,可以让施工人员体验到各种不安全操作行为潜在的危害。

  记者到达体验现场,中建八局一公司汉峪金谷项目安全总监朱广帝介绍了安全防护栏杆的防倾覆体验项目,“平常工人累的时候喜欢靠着一些东西来休息,这个模拟的是人往上一靠突然倾倒的情况,这样一倾倒可能就会发生一起安全事故。”

  高处坠落、施工坍塌、物体打击、机具伤害、触电事故等“五大伤害”是施工安全的主要“杀手”,而其中的许多细节问题更是容不得马虎和大意。

  据统计,我国建筑业事故总量仅次于采矿业,每年报告的事故死亡人数超过1000人。如何帮助工人更加有效地建立起安全作业的意识就显得尤为重要。

  目前,施工人员进场前,都要体验这些项目并听取管理人员的讲解。中建八局一公司汉峪金谷项目负责人郝甲森告诉记者,“过去填鸭式、会议式的安全教育,工人不容易接受,经常讲过后就忘了。现在用体验式的教育让每个人切身体验,然后达到一种“一朝被蛇咬十年怕井绳”的效果,这样一旦体验过以后,他会更加珍惜自己的生命,起到很好的教育效果。”(视频来源:山东广播电视台新闻中心《今日报道》 原标题:山东首个工地安全体验馆:安全重于一切)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖