人民网>>社会>>滚动新闻

中国首架专业航空医疗救援直升机10月28日启航

2014年10月22日11:58    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国首架专业航空医疗救援直升机10月28日启航

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市红十字会今天上午召开新闻发布会,宣布中国首架专业航空医疗救援直升机10月28日启航。

  中国首架专业航空医疗救援直升机引进EC135,它也是全世界紧急医疗服务运营商的基准机型,全套装备了空中医疗专用的设备系统。EC135是一款由欧洲直升机公司制造的双引擎的民用直升机,他被广泛的运用于警务、急救领域,同时也用于执行运输任务,它具有按照仪表飞行规则飞行的能力。它的启航应该说填补了我们国家航空医疗救援专用直升机的空白。

  记者在现场了解到,目前的北京市红十字会还成立了国内首支专业航空医疗救援飞行队,航空医疗救援飞行队是以北京红十字会的紧急救援中心,经过国外专业培训的一个空中医疗救援人员为依托,和托管合作方也就是北京首航直升机通用航空服务有限公司的航空领域的专业技术人才共同建立。

  北京市红十字会999急救中心的副院长田振彪介绍说,他们已经开通了国内首家空地救援网,及时向社会公布最新的、最快的、最权威的空中救援资讯,让全社会公众通过这样一个窗口能够实时的了解熟悉空中救援工作的有关动态和信息。与此同时还成立了中国空地救援联盟,这个联盟不仅仅由通航企事业单位参与,各大医院紧急的配合,同时还得到了保险公司的全面支持,也就是说今后如果你遇到重大的或者是突发事件等等这样非常紧急的情况之下,大家可以拨打010999空中救援电话。如果999不能够调动自己的四架专业航空医疗这个救援直升机外,他还可以协调调动联盟成员的单位,一共21架直升机参与空中医疗救援。

  随着救援联盟的不断扩大到全国,届时有望全国百姓都能够享受到优质的空中救援服务。田振彪还表示说,首都空中医疗救援体系的建设应该说蕴含着非常巨大的潜力。北京市红十字会在学习借鉴了发达国家空中成功救援的经验的基础上,会积极的构建并形成首都空地一体化的航空救援体系,北京在中国率先尝试推出专业航空医疗救援直升机,希望能够成为首都城市运行的保障机,国事要事的服务机,灾害事件的处置机,医疗救护的专业机,反恐维稳的护航机,以及冬奥申办的宣传机,和人道惠民的窗口机,为建设国际一流的和谐宜居城市提供人道支持和航空救援保障。(记者郭淼)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖