人民网>>社会>>滚动新闻

山西将搬迁656个因煤炭开采受地质灾害威胁重灾村

2014年10月22日14:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山西将搬迁656个因煤炭开采受地质灾害威胁重灾村

  山西省财政厅近日拨付1.8亿元专项资金,用于支持该省46个试点县3000户受地质灾害威胁群众的搬迁工作。这意味着涉及656个“重灾村”的山西新一轮农村地质灾害搬迁治理工作正式启动实施。

  根据计划,从今年开始到2020年,山西省将用7年时间完成全省656个受地质灾害威胁严重村庄的2.7万户、8万人的搬迁。从明年起,山西将每年安排4000户搬迁,从而逐步改善这些村庄农民的人居环境。

  据山西省发改委数据显示,山西由于长期采煤形成5000多平方公里采空区,造成大量土地塌陷、房屋开裂、道路毁损等情况,给群众的生产生活造成严重威胁。从2002年至2006年,山西发生地质灾害362起,死亡151人,其中因采矿引发的灾害占70%。为此,山西省从2007年开始实施农村地质灾害防治和搬迁工作。

  为减轻搬迁群众的经济负担,山西此轮地质灾害治理搬迁工作所需资金主要由各级政府承担。其中省级承担50%、市级20%、县级20%,个人仅承担10%。

  目前,山西省改善农村人居环境领导小组办公室要求各市、县尽快按照比例落实配套资金,主动向当地政府申请规划编制、土地复垦和动员宣传等工作经费,并协调落实好搬迁新村的路、水、电、气、暖等基础设施建设,安排好户籍、教育、医疗、卫生和文化等公共服务保障。

  山西省政府同时明确要求,此次搬迁工作要坚守耕地保护红线,尽量不占或少占耕地,避开灾害隐患点、采矿破坏区和影响区;要坚持自愿搬迁,尊重农民意愿,充分了解和照顾群众的合理诉求,保障农民决策权、参与权和监督权;要合理确定搬迁新址,综合分析耕地、生态、交通、安全、基础设施和社会发展等各种因素,既要解决旧问题又要避免产生更多新问题、既要治理旧隐患又要避免引发新隐患。(记者吕梦琦)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖