人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图

西湖风俗专辑

2014年10月22日08:45    来源:中国城市网    手机看新闻

西湖风俗专辑

历史上,杭州民丰物阜、靡华相尚,西湖的民情风俗,也随着杭州历史经济以及自然条件的变化发展逐步衍变而成的。受到历史上两次人口南迁的影响,杭州成了南北风俗的融合之地,特别是北宋末年,南渡的北人将原有的家法礼俗一并带到南方,元、清两代又融合了蒙、满族的部分风俗,使西湖原有的民情风俗起了很大变化,基本上在生产、生活、婚丧、岁时、娱乐等方面逐渐形成独特的江南风情。本书所选记述杭州民情风俗的专著及文字,均为清代和民国时期所作,较为详尽的有清代范祖述《杭俗遗风》、王同《武林风俗记》等。特别是范祖述的《杭俗遗风》,全书分时序、乐善、声色、婚姻、丧葬、寿诞、排场、俦品、饮食、女工、驰名、备考等十二大类,一百八十条,对清代杭州民情风俗作了详尽记述。另外还有《小云栖放生录》、《于忠肃公祠墓录》、《武林新年百咏》等,也具有大量风俗史研究的参考价值。

(责编:刘奕彤、冉旭)

相关专题

·提高信息素养,促进学生全面发展
通过多渠道、多层次地实施学生信息素养提升行动计划,以学生信息素养的提高促进素质教育的全面开展。争取全面普及了中小学的信息技术教育,注重在其他课程中渗透信息技术,以信息技术与课程整合来强化学生信息素养的内部结构。同时,引导学生将信息技术与日常生活、社会实践、信息文化等整合起来,建构起学生信息素养的外部……四毛副官
·创建富有特色的课程体系
必修课程:英语、计算机(国有课程校本化)、足球、创新思维训练:选修课程:艺术课程 依托艺术选修课程.提升学生文化品位 聘请多位艺术名家长期辅导我校学生和教师.让农家孩子也能从小受到艺术熏陶.培养高雅气质。……etrhg5e
·建立校长培养交流机制,推动薄弱学校改革
每年在名校公开选拔多名校长助理,这些助理在名校“孵化”一段时间后,即派往定向学校(村小)主持某一方面的工作。经过两年锻炼,再让他们“回炉”——到其他名校担任副校长。在这个岗位锻炼1年至2年,成熟一个使用一个——到薄弱学校担任校长。当其成长为优秀的领军人物时可调回大本营——城区名校当家,继续培养后备干……long

 

   新型城镇化是我国未来发展面临的重要课题,决定着我国全面建设小康社会,实现现代化的进程。开展中国城市化的研究,对把我世界城市化发展规律、预防中国现代“城市病”、建设未来理想城市具有普遍的重要意义,才能真正实现“城市让生活更美好”。 
   中国城市网是一家城市学研究的大众化综合门户网站,旨在汇集城市智慧、破解城市问题、推进城市发展、提升城市品质。
【链接至中国城市网】