人民网>>社会

万余网友为好医生 好护士点赞

2014年10月23日08:34    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:万余网友为好医生、好护士点赞

今年国庆节前,浙江大学启动首届“浙大好医生”、“浙大好护士”评选。钱江晚报记者从浙江大学了解到,浙大教育基金会设立“浙江大学医德医风奖励基金”,每年重奖表彰和激励浙大优秀的医护人员,今年是第一年。

今年共设4个奖:“浙江大学好医生特别奖”、“浙江大学好护士特别奖”,“浙江大学好医生奖”和“浙江大学好护士奖”。浙江大学拿出百万重奖,奖励10名医护人员。钱江晚报生命版与钱报健康微信“浙江名医馆”携手参与评选的8家医院,联合向社会征寻——你心目中浙大“好医生”“好护士”。

这次浙大好医护评选,首轮推荐已于20日截止,此后,还将在浙大网站、本报微信“浙江名医馆”等公众平台上,进行投票。

20多天来,医馆君收到了12000多人次的推荐,很多网友认真地在手机上敲下三四百字,跟我们分享他们对心中的“浙大好医护”的感恩和支持。

这两天,各家医院也陆续公布了各自的候选名单,来自“浙江名医馆”微信平台的几位热门被荐人,也入围了候选名单。

比如,浙大一院,有47位网友来推荐急诊科护士陈霞,网友夸她“人美,心美,技术美”,去年她还获得了“全国青年岗位能手”称号。

浙医二院神经外科主任张建民教授,网友对他评价最多的是“态度和蔼、医术高明”。

省妇保的医生,网友们推荐热门候选人是王正平医生和余晓燕护士,他们也都进入了妇保的候选名单。王正平是省妇保产科副主任兼产一科、产五科主任。他对围产医学、胎儿医学有很深造诣。他是准妈咪眼里的“王帅”。温文尔雅的他,说话轻声细语,再急躁的产妇一看到他,都能平静下来。

这次网友们推荐最积极的是省儿保的医生,20天里有6200多人次推荐,估计都是年轻爸妈。

网友们推荐最多的省儿保医生,有这么几位:呼吸科的汪天林、陈志敏,心内科的林茹,消化内科的陈洁。

从大家留言里可以看到,来推荐的都是患儿的父母,他们的孩子,有的已经康复,有的还在定期复诊治疗。

一位来自农村的双胞胎父亲在微信“浙江名医馆”中留言:带儿子去找汪医生,汪医生开的药又便宜又少,而且效果也好,知道我是农村的,带两个小孩来一次杭州也不容易,就主动给了电话,小孩子有什么小问题,可以打电话向他咨询。

省儿保的林茹医生,有1000多人推荐,评价中出现最多的关键词是“技术精湛”。从大家的留言来看,其中应该有很多是来自医学界的同行,他们都提到了林医生在开展Ecom(体外膜氧和系统,是一种辅助心肺功能的系统)技术上付出的努力。

对病人来说最大的帮助来自专业上,敬业的医生也总是在不停地学习。林医生在浙江省内第一个开展Ecmo技术,救了很多濒临死亡的极重患者。当年为了救一位心脏畸形的宝宝,林茹在病房里守了48小时,孩子救活时妈妈抱着林医生,像个孩子一样跳了起来。

因为这次好医护的评选,对工作年龄有一个基本的要求——需要符合临床工作10年,在浙大附属医院工作5年。网友们推选出的有些热门推荐人,没能满足这个条件不能入选,但这并不妨碍他们成为网友们心中的“好医生、好护士”。比如邵逸夫医院心脏中心的钱希明医生,网友说,钱医生是“把病人当成自己家人对待”的好医生;还有浙大一院泌尿外科的年轻护士叶超,也有很多网友来夸她。

一位读者特意写信来推荐浙一普外科的张琦、鲁影和不知名的护士长。字迹看着有些哆嗦,看得出是花了挺大的力气写的。2003年,这位读者在浙一因为胆结石住院,由于静脉太细,那几位护士想方设法找到了最小号的针,晚上值班的时候每晚都要来看望他5、6次。虽然是十年前的事情了,但是这些细节,让病人一直记得。

 (记者 丁颍鹃  通讯员 单冷 王雪飞 孙美燕 方序 王家玲 王蕊)

(责编:曹欢欢(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖