人民网>>社会>>滚动新闻

“我工作之外从不和其他科学家来往”

2014年10月23日06:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“我工作之外从不和其他科学家来往”

丁肇中教授。

  丁肇中:这样我可以不把人际关系和科学事务混在一起

  文、图/本报记者周裕妩

  “自然科学的研究是具有竞争性的,只有第一,没有第二,因为没有人知道是谁第二个发现相对论。”诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士丁肇中昨日做客中欧国际工商学院大师课堂,带来了他正在进行的探索宇宙起源的实验的最新成果,并分享了他多年实验的心路历程。

  对话人物:丁肇中

  1974年11月10 日,丁肇中所领导的实验组发现了新的基本粒子,并将之命名为“J”粒子。J粒子的发现表明了第四种物质基本组元粲夸克的存在,开拓了基本粒子研究的新领域。这个发现在科学史上被称为“十一月革命”,丁肇中也因此荣获了1976年诺贝尔物理学奖。

  目前,丁肇中正领导由16个国家600名科学家组成的团队在国际空间站上进行阿尔法磁谱仪(AMS)实验,这个项目是目前世界上最大规模之一,目的是要寻找宇宙的起源,也是国际空间站上唯一的大型科学实验,仪器造价达1000亿美元。

  谈诺奖

  中文演讲

  “诺贝尔奖一百年了,从来没有人用中文演说,所以我要用中文做一个报告。”

  丁肇中是第一位用中文演说的诺贝尔获奖者。“拿到诺贝尔奖以后,我就跟瑞典皇家科学院说,诺贝尔奖一百年了,从来没有人用中文演说,所以我要用中文做一个报告,当时美国大使来找我,说我出生在美国,为什么用中文演讲。我说中国是世界上最古老的文明,所以我要用中文。”丁肇中昨天如是说。他表示,得到诺贝尔奖是一个科学家最大的荣誉,他想借这个机会向在发展中国家的青年强调实验工作的重要性。中国有句古话“劳心者治人,劳力者治于人”,这种落后的思想对在发展中国家的青年们有很大的害处。事实上自然科学理论不能离开实验的基础,特别物理学是从实验产生的。

  谈生活

  “没有礼拜六,没有礼拜天,没有端午节、中秋节、春节,任何节日都没有。”

  记者:有本传记曾写道,爱因斯坦研究相对论的时候喜欢晚上把门关上,这个门的隔音效果很好,您有什么思考习惯吗,是否也需要一扇很厚的门?

  丁肇中:作为一个物理学家,最主要的是主题,选题目是最重要的。1994年,我在院子里走来走去,想到要做宇宙是怎么来的,这个实验别人从来没有做过。现在我们有600名科学家在做AMS,没有一个人有航天经验,没有一个人有航天知识。我们这个实验当时被所有的航天专家认为是不可能的,我比较能原谅别人的错误。

  记者:您现在每天的工作状态是怎样的?

  丁肇中:我早上大概七八时到实验室去,绝大多数时间我都在实验室里,很安静想太空的事情,比如仪器有没有可能会坏。如果仪器坏了却不知道,导致一个错的实验,后果非常严重。因为今后十年不可能有人再做同样的实验,所以假使我做了一个错的实验,那会影响整个物理学的发展。中午通常我找一两个人和我一起吃个简单的午餐,这一两个人是我觉得他们的工作有问题的人,所以很多人都不愿意跟我吃饭。下午的绝大多数时间我还会待在办公室里,想想实验有没错误的地方以及下一个实验应该怎么做。

  对我来说,没有礼拜六,没有礼拜天,没有端午节、中秋节、春节,任何节日都没有,因为仪器在天上飞,是不能停的。我很少看新闻,有时大家会问我,这个新闻事件你怎么看。我说,我不知道,因为我没看新闻,我不知道细节。

  谈工作

  “大家为什么听我的呢?因为到现在为止,我还没有做过错的决定。”

  记者:是否有失败的实验让您印象深刻?

  丁肇中:很抱歉,到现在还没有。

  记者:您在美国出生、中国长大,后来又在国外工作了很长时间,中国文化和西方文化有什么不同?

  丁肇中:我觉得我没有资格回答这个问题,我在中学的时候,对中国历史、物理和数学都特别有兴趣,我所谓有兴趣是花很少的时间考最高的分数,花很多时间考零分我就不可能有兴趣了。后来我发现研究中国历史很困难,因为不容易发现真实情况。

  记者:AMS的研究有16个国家的600名科学家参与,如何协调关系,您遇到的最大挑战是什么?

  丁肇中:这也是个很重要的问题,俗话说文人相轻,实际上物理学家也不例外,AMS的主要物理原理,用什么仪器是由我决定,很多国家有不同的想法,每个国家都自己做一个模型,做一个测验,但是我只能选一个。怎么选呢,每两个月我会开一次会,我坐在上面,所有的科学家坐在下面,然后我静静地听,不管是大学校长,国家实验室主任、教授还是本科生,都可以发言,唯一的要求是有人在发言,下面的人不能走来走去,让所有人能静心听。假使我懂了,我就做决定,假使不懂,我一定告诉大家,等我懂了以后就做决定,做这个决定完全是靠技术,我认为哪个是最保险的,最精确的,做了这个决定以后,任何人不能改。大家为什么听我的决定呢?因为到现在为止,我还没有做过错的决定。我在工作之外,从来不和其他科学家来往,这样我可以比较冷静地分析,不把人际关系和科学事务混在一起。

  谈科学实验

  “自然科学的研究是有竞争性的,只有第一,没有第二。”

  记者:您这么多年做实验有些什么体会?

  丁肇中:我的第一点体会是,做事情要对自己有信心,做你认为正确的事,不要怕困难,更不要因为多数人的反对而改变;第二点体会是,做基础研究对意料之外的现象要有充分的准备;第三点体会是,要领导和主持一个大型国际科学合作,最主要的要选择科学上最重要的题目,引起参加国科学家最大的兴趣,因为我并没有权利通知德国人、意大利人等。他们愿意加入我们,是他们认为这个题目是非常重要的,对贡献大的科学家,要有优先的认可,并使之得到国际上的公认,这样才能得到参加国政府长期的优先支持;最后一个体会是,自然科学的研究是具有竞争性的,只有第一,没有第二,没有人知道是谁第二个发现相对论。

  记者:爱因斯坦相对论有一个前提,就是一切物质的速度都不能超过光速,那么您有没有计划用实验的方法去证明有这样的物体或者某一种物质,它能够超过光速?

  丁肇中:这是个很重要的思想,因为到宇宙的边缘,有几百万、几千万光年,我只能说到现在还没有找到任何超过光速的物质。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖