人民网>>社会>>滚动新闻

京津冀今起现新一轮雾霾天气 冷空气周六来袭

2014年10月23日08:21    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:京津冀今起现新一轮雾霾天气 冷空气周六来袭

  原标题:京津冀今起现新一轮雾霾天气 冷空气周六来袭

  京津冀今起出现新一轮雾霾天气

  冷空气周六傍晚来袭将逐步驱走雾霾

  今天开始,京津冀地区将出现新一轮的雾、霾天气,周五、六的霾最严重。

  市气象台专家昨天介绍,从今天到25日白天,京津冀地区的地面风速小、大气稳定,气象条件向着越来越不利于污染物扩散的方向演变。在偏南风的作用下,聚集在河北省西南部太行山前的污染物将向河北省中部和北京地区输送,导致较严重的污染区域逐渐向北扩展、范围扩大。

  本次雾和霾过程,影响最严重的时段集中在周五至周六白天。今天夜间开始,空气湿度明显增大,今天至周六白天,北京平原地区将出现雾、霾天气。其中,今天白天北京平原地区以轻度霾为主,夜间有雾。周五到周六白天,京津冀地区有中度霾,局地重度霾。

  中央气象台首席预报员马学款表示,此次过程,京津冀部分地区夜间到上午有大雾,局地有能见度不足500米的浓雾,局地将出现低于200米的“强浓雾”。强浓雾将出现在周五和周六两天早晨,能见度尤其低,市民朋友外出要注意交通安全。

  市气象台专家表示,要等到周六傍晚以后,冷空气来袭,京津冀的雾、霾天气才有望自北向南逐渐结束。

  气象专家提醒市民,今起三天,空气质量逐渐转差,不适宜晨练,建议市民减少高强度的户外活动。

  -专家分析

  治霾根本途径在于减排

  本月第一次大范围持续雾霾是10月7日至11日,第二次是17至20日,这两次大范围雾霾中,北京重污染日数达7天,较去年同期增加4天。马学款表示,10月份在短时间内连续两次出现持续性严重雾霾天气,这在常年同期比较少见。10月以来持续肆虐京津冀地区的雾霾天气的影响范围、持续时间和污染程度也均为常年同期少见。

  谈到雾霾生成的原因,马学款表示,近期我国冷空气活动路径偏北,直接影响京津冀地区的冷空气活动间歇期长,导致该地区大气长时间处于静稳状态,利于雾霾形成。此外,京津冀平原地区西侧是太行山脉,北侧是燕山山脉,地形相对闭塞,静稳天气加上弱偏南风的气象条件,易使本地排放和平流输送的污染物在山前堆积,导致沿山及山前地区空气污染持续加重。

  马学款还表示,秸秆燃烧并不是雾霾产生的主要原因。污染物排放和天气因素的共同作用是霾形成和加重的原因,彻底解决霾污染的根本途径在于减排。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖