人民网>>社会>>滚动新闻

浙江日报:诚信是无价之宝

2014年10月23日10:09    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:浙江日报:诚信是无价之宝

  据报载:近日,远在沈阳创业的四川籍商人何荣锋怀着感恩之心,千里迢迢到仙居县福应街道杨府村,看望恩人戴杏芬。事情的原由是这样的:1993年,17岁的何荣锋和两个穷伙伴一起,想到浙江温岭找亲戚去打工。谁知到了杭州后,已身无分文,3个少年风餐露宿,一路乞讨,走到了位于35省道边上的仙居县杨府村,得到了戴杏芬热心的帮助。她不仅为三个孩子提供食宿,带上去温岭的路费,更珍贵的是,有一句话让他们懂得了如何做人,这就是“要诚实守信”。20多年的打拼,凭着这一人生信条,何荣锋由打工仔到承包人,如今已是资产上亿的沈阳玖玖利峰集团的董事长。

  这个故事,对于我们加深理解社会主义核心价值观大有益处。

  诚信,是社会主义核心价值观个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”的重要内容。古往今来,诚信都是社会生活不可缺少的运行准则,是社会进步无比贵重的精神财富。当今,市场经济在推动经济社会发展的同时,也出现了诚信缺失、道德失范等问题,大力弘扬诚实守信理念,显得更为重要。

  诚信,对个人来说是高尚的品德。古人云:“君子养心,莫善于诚”。我们要诚实劳动,真实无欺不作假,真诚待人不说谎,践行约定不食言。多年来,在各种行业中涌现出许多普通人物,讲述着一件件感人的事迹。比如,河北保定的“油条哥”刘洪安,用道德良心,做放心食品。他担心顾客吃了隔夜油影响健康,坚持用新油炸油条。

  诚信,对企业来说是立业的基础。从一定意义上讲,市场经济是以信任为基础的信用交易活动。企业作为市场经济的主体,诚实守信是至关重要的无形资产。一些百年老店,之所以青春常驻,就是诚信铸造了金字招牌。著名企业家、万向集团董事局主席鲁冠球认为,社会责任是企业存在的前提,是企业价值的体现,是市场信誉的积累,更是创建世界名牌企业的基石。反观那些不讲诚信、不守信用的企业,即使逞得一时之利,也终将因诚信缺失而垮台。三鹿奶粉事件,就是一个反面的典型。

  诚信,对社会来说是和谐的源泉。近年来,人们对社会上屡屡发生的失信现象感到忧虑,买消费品怕有假冒伪劣,在人际交往中怕上当受骗,就连面对摔倒的老人也不敢搀扶,生怕被“讹”。凡此种种,说明诚信对社会和谐有多么重要。诚信是社会顺畅运行的润滑剂,是社会关系的纽带,将人们亲密地连结起来,和谐相处。

  诚信是无价之宝。我们应该把这种道德认知转化为行动自觉,从自己做起,从小事做起,使我们所生活的社会变得更加和谐美好。江坪

(来源:浙江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖