人民网>>社会>>滚动新闻

南京明城墙上植物除不除?网友列不除“三宗罪”

2014年10月23日10:48    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:南京明城墙上植物除不除?网友列不除“三宗罪”

  眼下,南京太平门和龙脖子沿线古朴的城墙上生长着爬山虎、薜荔、络石等攀援藤本植物,还有构树破墙生长,犹如给明城墙“穿”了件迷彩服。这些枝繁叶茂的植物对城墙到底是好是坏?要不要除掉?

  市民观点

  有说披绿更漂亮,有说植物伤墙体

  爱好摄影的丁先生说,城墙上的杂草构树是他拍摄人物喜欢的自然场景之一。他认为应该保留。家住热河南路的徐小姐也表示,近年来南京新建的华严岗门、长干门附近的城墙“虽然结构规整,没有裂纹,但没有太平门城墙上那种杂草小树从砖缝中生长出来的灵气”。

  与此相反,认为杂草伤害墙体,主张清除杂草的网友则认为,植物对墙体有“三宗罪”:植物根系长在砖缝里,会破坏灰浆的砖缝,造成城砖松动;植物根系在墙体上增加城墙的湿度,风化和破坏墙体;茂密的绿色植物覆盖下,影响对城墙的现状调查和险情查看,不利于保护城墙。

  专家学者

  要区别对待,藤本植物不影响墙体

  南京林业大学伊贤贵老师指出,城墙周围生长的爬山虎、薜荔、络石等攀援藤本植物,只是附着于墙体表面,枝蔓生长和枯萎之后,风吹雨打变为有机腐质,再被雨水冲刷下来,对墙体无害。而构树根系生长于墙体,对城墙确实有破坏作用。伊贤贵强调,对于植物的不同属性,该清除的清除,该保留的保留。对构树则要“定点精准打击”,及时清除。

  管理部门

  一直在“定点打击”,重点清除杂树

  据了解,南京市城墙管理部门对于城墙上面植物的清理工作已做了几年。1996年,明城墙申遗时,联合国科教文组织的文保专家来南京考察时,就明确提出要将明城墙上的各类杂草、杂树都清理掉。近几年,对于城墙植物的清理主要针对根系在城墙上的构树等植物,根系中有支根扎进城墙的藤本植物也在清除之列。对于其他无碍墙体的草本小株植物,则让其自然生长。(薄云峰)

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖