人民网>>社会>>滚动新闻

3岁小孩走失 家长称“因没文化不懂如何报警”

2014年10月23日12:54    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:3岁小孩走失 家长称“因没文化不懂如何报警”

  热心店主看到一名男童在车流中独行,赶紧将孩子抱到路边并报警。两三个小时后,民警仍未见家长报警,就带着孩子挨家挨户寻找,为了引出他的家长,甚至借用大锣沿街敲起来。最终在热心市民的帮助下,找到了“因没文化不懂如何报警”的家长。

  前日17时,仓山下渡派出所接到报警称,在连江南路龙福机电市场门口马路上捡到一名男孩。这名热心市民是连江南路一家店的老板,当时他看到一名3岁左右的男孩独自走在车流中,于是赶紧将男孩抱到路边。他询问了很多人,都不知道是谁的孩子,只好报警求助。

  下渡派出所民警吴云祥和陈凯将男孩带回派出所,并给他买了零食,但他始终没说家人的信息。2个小时过去了,虽然民警几次通过市公安局指挥中心通播消息,也没有发现有人报警。按照正常的处理原则,民警可以把孩子送到福利院,但民警担心如此一来孩子更难找到家长。最后两位民警决定,带着男孩到事发地附近寻找。

  民警带着男孩挨个询问店家,走到盖山高湖村口时,甚至借用店铺的大锣敲起来,以吸引路人的注意。最终,有人说在盖山旗杆村见过这个小孩。随后,又有一名男子说知道男孩的父母,而且热心地带路,终于找到孩子的家人。

  原来,男孩的父母都是来榕务工的四川人,当天夫妻俩都去上班了,就让两个孩子自行在家中玩,由哥哥照顾弟弟,但他们下班后发现小儿子不见了。

  被问及为何不报警,男孩的母亲不好意思地说:“自己没什么文化,不懂得报警,也不敢报警。”■ 首席记者 陈海东 通讯员 下渡综

(来源:福州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖