人民网>>社会>>滚动新闻

义救8岁白血病女童 海军战士济南捐造血干细胞(图)

2014年10月23日15:06    来源:大众网    手机看新闻
原标题:义救8岁白血病女童 海军战士济南捐造血干细胞(图)

义救8岁白血病女童海军战士济南捐造血干细胞(图)

即将赴济南捐献造血干细胞,王华非常激动。(吕璐 摄)

  2009年,海军战士王华成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年7月,他与重庆一名8岁白血病女孩配型成功。10月22日,在崂山区红十字会工作人员的陪同下,王华将奔赴济南捐献造血干细胞。

  王华今年34岁,来自重庆,15年前参军来青,成为一名海军战士。2009年9月6日,王华在青岛参加血样采集,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  今年7月,王华接到通知,他与重庆一名患有白血病的8岁小女孩配型初配相合。得知这一情况后,王华毫不犹豫地决定捐献造血干细胞。经过检测,王华的高分辨检测结果与患者全相合。

  10月22日,在青岛火车站,记者见到了准备赴济南捐献造血干细胞的王华。他告诉记者,配型成功后,为能顺利通过体检,他一直坚持锻炼,和亲戚朋友聚会时也滴酒不沾。9月,王华进行了捐献前的体检,结果合格。

  王华说,得知他准备捐献造血干细胞时,所在的部队非常支持,但他的父母比较反对,认为会对他的身体有影响。“我不是一个人,我背后还有一个需要救助的小女孩。”王华说,他儿子今年5岁了,所以知道孩子对一个家庭的重要性,孩子是一个家庭的寄托,“我捐献造血干细胞,能给另一个家庭的孩子带去生的希望,所以我不能让这个希望破灭。”经过王华的劝说,并得知捐献造血干细胞对健康无害后,家中的老人也同意了。“世上有许多重要的事情要做,但没有什么事情比救人更重要。”王华说。

  相关链接

  青岛市捐献人数居全省首位

  22日,记者从市红十字会获悉,如果捐献成功,王华将是山东省第357例、青岛市第54例、崂山区第5例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  据介绍,目前我国有上百万的白血病患者,并且以每年7万人的速度增加,其中大多数为儿童,每年因白血病死亡的人数达5万人以上,其主要发病年龄在35岁以下,儿童占50%以上。截至目前,中国造血干细胞捐献者资料库的库容量超过189万人份,成为全球第四大库,全国已有4490多例实现了捐献,青岛市有3.6万多名志愿捐献者加入了中国造血干细胞捐献者资料库,已经实现了53例捐献,居全省首位。(齐鲁晚报记者 吕璐 通讯员 王鲁青)

(来源:大众网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖