人民网>>社会>>滚动新闻

奇迹宝宝在京手术成功 情况较稳定仍需住院观察

2014年10月24日10:14    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:奇迹宝宝在京手术成功 情况较稳定仍需住院观察

小平安被推出手术室。(《京华时报》记者 王苡萱 供图)

  等待了一周,“奇迹宝宝”赵平安昨天终于在北京天坛医院进行了手术。昨晚,记者得到消息,手术很成功。目前,小平安正在住院观察。

  昨天上午8点46分,小平安被抱进手术室,迎接出生以来的又一次“生死考验”。上午10点53分,主刀医生、北京天坛医院神经外科副主任医师刘巍走出手术室,告诉小平安的家人和在场的媒体记者,手术很成功。他表示,手术过程比较顺利,与预想的情况基本一致,手术时间大概进行了50分钟,当中没有出现大的变化。

  “手术之前,我们天天盼着他早点做手术;可他被推进手术室的瞬间,我和他奶奶紧张极了。”赵廷超说,虽然医生说小平安的手术只是一个中型手术,不算太难,但孩子那么小,他还是担心出意外,直到医生说手术成功,他悬着的心才总算落地。

  中午11点40分,小平安被推出手术室,不知是因为刚进行完一场大手术,还是一下子见到这么多陌生人,他哇哇大哭起来,随后被送进隔离室,继续住院观察。

  赵廷超告诉记者,昨天下午他推小平安去做CT检查时,小平安又很开心了,看来情况还比较稳定,“他一看到我们就笑。”

  【医生说法】

  或出现后遗症

  后期康复很重要

  主刀医生刘巍介绍,对小平安采取的是脑室腹腔分流术,即用引流管把脑中的积水引到肚子里,然后在腹部吸收,并人为调节脑部压力,“正常人每天都会分泌脑脊液,然后在体内循环、吸收,小平安由于出生时脑部遭遇外伤,吸收能力较差,做这个手术可以帮助他在肚子中吸收脑脊液”。

  “近期可能会有伤口感染或发烧的问题,脑中可能会有出血。”谈及后遗症及并发症时,刘巍表示,远期孩子可能会有智力、运动方面的问题,以及出现脑萎缩等,“这些还需要观察,对小平安来讲,后期的康复很重要,因为他的脑积水比较严重,脑部的发育不是特别好”。 (记者 吴耀东)

(来源:厦门日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖