人民网>>社会>>滚动新闻

山东:科学发展综合考核 以指挥棒的变化推动政府职能转变

2014年10月24日22:01        手机看新闻
原标题:山东:科学发展综合考核 以指挥棒的变化推动政府职能转变

  齐鲁网济南10月24日讯(山东台 贾晓菲 林移风 摄像 刘海宁 德州台 济宁台 威海台)党的十八大以来,山东改革持续进行,不断深化。一年来,在简政放权、财税金融改革、经济转型升级、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面,改革举措频出,不断激发内生动力,释放发展红利。山东卫视今天推出专栏《深化改革这一年》,深入报道山东全面深化改革取得的新成效、新进展和新变化。今天介绍,山东推进科学化的政府工作考核体系,以群众满意为第一标准,推动政府职能转变。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,通过几次转化,在废电池中提炼出电视屏幕必须要用的、价值昂贵的材料,眼下,北京理工大学教授辛保平正在齐河科技园忙着他的这个高科技项目。

  北京理工大学化工环境学院辛保平告诉记者,项目在成熟之前,很少有人愿意投入,因为怕打水漂,但是最终齐河县政府能够拿出50万,来扶持自己的技术,让自己非常感动。

  像这样的国家级创新平台,德州已经建设了47个。科技小巨人的茁壮成长,不仅给德州未来发展注入了动力,也逐年提高着德州在省里的考核分值。

  从2008年开始,山东的各级政府每年都要填写这样一张考核表。同样是1000分,今年和去年两份考核表的结构可是大不一样,就拿GDP考核来说,分值由原来的第一,下降到了只有25分。

  不唯GDP,这张“考卷”考的内容更加偏重质量效益。修订后,“税收占公共财政收入比重及提高幅度”、“服务业占生产总值比重及提高幅度”成为单项指标分值最高的两项(图里面显示各占50分);“研发经费占生产总值比重及提高幅度”、“空气细颗粒物(PM2.5)浓度现状及改善率”等比重都大大提升(各占40分)。粮食产量、过剩产能化解率、居民医保住院费用报销比等多项指标首次进入考核序列。

  “在这一“指挥棒”指引下,我们将工作重心迅速转移到质量效益、结构调整、生态环保和民生改善上来。”金乡县委书记这样表示。

  德州市委组织部副部长表示,通过考核的导向引领,从源头上调动了全市上下推进引进人才工作的积极性。

  改变了“考什么”,还要解决“怎么考”,群众评价成为衡量政府工作的重要标准。今年,山东把访问群众固定电话和手机的比例由5∶5调整为4∶6,受访群众的数量也由原来的3万个扩大到5个,民意调查由一年一次调整为一年两次。

  山东省委党校管理学部教师栾晓峰表示,把群众意见放在一个比较重要的位置,并且有具体的执行措施进行保障,我觉得这个就体现了一种有效性。它就是把以往重视上对下的考核,把体现出一种下对上的考核,这两者都结合起来了,所以它更加的有效了。

  绩效考核,是对政府工作的评价,更是对政府工作的督促。山东新修定的考核办法,让考核更加科学、合理、有效,这必将推动山东各级政府向责任型政府、服务型政府、效能型政府的转变。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:山东:科学发展综合考核 以指挥棒的变化推动政府职能转变)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖