人民网>>社会>>滚动新闻

淄博男子种植40万斤高粱滞销 一年投资了60多万

2014年10月26日15:31        手机看新闻
原标题:淄博男子种植40万斤高粱滞销 一年投资了60多万

  齐鲁网10月26日讯(淄博台记者 汪强)投资60多万元种植高粱,丰收后却遭遇滞销难题。近日,淄博市高青县一种粮大户为此夜不能寐,看着40万斤高粱销路难寻,当事人焦急万分。

  这几天,家住高青县青城镇的种粮大户许英春焦急不已, 看着自己院子里晾晒的大批的高粱,许英春不知如何是好。许英春告诉记者:自己是第一年种植高粱,收高粱的商贩不知道我们这里产高粱,他们自己也联系不到商贩,看着满仓库的粮食卖不出去发愁。

  去年9月底,许英春从镇上承包了400亩地,由于地势洼易存水,其他作物不易成活。在了解到高粱比较抗涝、市场价格也不错,同时高青地区种植户较少的情况后,今年6月份他便将其中325亩地种上了高粱。一年下来,加上承包费、种子、化肥、人工等支出,种植325亩高粱,他总共投资了60多万元。

  眼看着高粱获得了大丰收,却没有想到高粱的销路这么难找。许英春说,之前他承包土地种植的小麦、玉米等作物属于主打粮食,已经有比较固定的收粮机构,而高粱则属于单一产品,一般只有酒厂会大量收购。自己到现在才卖出1万多斤高粱。还有近40万斤高粱滞销。

  今天,记者就此事联系到淄博市农业局,生产科一名工作人员介绍说,目前,在淄博地区种植高粱的农户相当少,因为高粱不同于玉米、小麦等主要粮食作物,它属于杂粮,口感较差,营养成分不高,多数用于酿酒,而且对于高粱的种植及产量也不列入统计。

  这名工作人员介绍说,目前,市场上对于小麦、玉米等农作物的收购机制已经比较成熟,每到收割季节粮贩都会直接到田间地头收购,而高粱这种单一作物,很少会有粮贩进行收购。

  此外,工作人员建议,粮食种植户在选择种植作物前,应当提前做好市场调查,详细了解农作物的经济收益情况,不应盲目选择品种,以免出现销售困难等问题。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖