人民网>>社会

新疆阿克苏万只苹果送幸福

2014年10月27日00:02    来源:人民网    手机看新闻
阿西木.衣不拉音将自己写的祝福卡挂在墙上
阿西木.衣不拉音将自己写的祝福卡挂在墙上

人民网阿克苏10月26日电(记者 李亚楠) “阿克苏的苹果红了!来新疆吧,这里有蓝蓝的天、白白的云。新疆欢迎您!”新疆阿克苏红旗坡农场果农买买提﹒依干拜地郑重地在卡片上写下自己的祝福和邀请,这张卡片将和苹果一起被寄到内地。

10月,正是阿克苏的苹果丰收时节,新疆大型网络文化活动“阿克苏的苹果红了”在红旗坡农场正式启动。当地农民现场手写的祝福卡将随着20000只冰糖心苹果以“感恩、欢迎、祝福”的名义被送往全国。援疆干部家属、在内地和国外工作的新疆人、支持新疆的各界人士和网上随机抽取的5000人将陆续收到代表幸福的苹果。其中有2000只来自买买提的果园,“这些苹果代表我们的心意,要让人们知道新疆人的好客和热情,希望他们能来新疆亲自摘苹果。”

苹果带去对家人的祝福

徐睿是一名援疆干部,挂职在沙雅县公安局。今天他给自己的妻儿寄去了代表感恩和祝福的苹果,希望自己不在家的时候,妻儿能平平安安。

徐睿说他最最牵挂的人就是远在浙江嘉兴的妻儿。今年7月,妻子于燕华在医院待产,徐睿却因任务紧急,无法抽身回家。举着电话,和千里之外的妻子“隔空对话”,这位铮铮铁汉泪洒衣襟,“生孩子也不能在身边陪护,这是对家人的亏欠。”

“抓捕逃犯、收集情报信息、下乡参与外来人员管理,还有数不清楚的临时任务,有时候忙得连口水都喝不上。”徐睿说,正常的工作日,每天都要值班到凌晨1点,遇上赶“巴扎”的日子,人群密集,值班时间就更长了。但为了保一方平安,徐睿从来没有抱怨过。

记者拨通了徐睿妻子的电话,她得知将收到一只来自新疆的苹果时,特别开心。对于爱人的工作,她表示家人应该支持他,一个小家庭的付出能换来一个地方的平安,非常值得。

同为援疆干部的金吉明和韩淑媛结婚25年了。风风雨雨这么多年,俩人因为工作聚少离多,韩淑媛从来没有怨言。刚过了结婚纪念日,她却在体检中查出了肺癌。金吉明来援疆得到了妻子的大力支持,她手术后刚刚恢复一点,就主动干些力所能及的活计,并多次催促丈夫早日踏上回疆的路途。“记得妻子怀孕的时候,特别想吃个苹果,可是当时苹果还没上市,买不到,现在想起来挺遗憾的。这次寄给她的冰糖心苹果,是对她的补偿,我心里也得到极大安慰。 ”

苹果代表感恩的心

每当提起6年前的事,塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克族老人塔加木力就会激动得热泪盈眶:“当时我无力养育年仅七岁半的女儿阿合夏·塔加木力,更没法给予她好的教育,当时愁得我是日夜难安、天天以泪洗面……”正在她一筹莫展的时候,2008年7月7日,接到了燕娅娅和燕娜娜姐妹俩的电话,她们愿意收养阿合夏·塔加木力,送她到云南丽江接受系统的文化教育。为了表示感谢,塔加木力老人以自己和女儿的名义给燕娅娅、燕娜娜姐妹寄去了苹果:“我一辈子也忘不了那一天,她们二位和我们不是亲人却胜似亲人,她们的恩情我一辈子都忘不了,都会深深地记在心中,都会在心中感谢和默默祈祷祝福她们:好人一生平安”。

阿西木·衣不拉音是新疆拜城万帮淀粉制造有限公司的总经理助理,5年前,他因为基本不识字,只能到处打零工,7月份到万帮公司当了一名保安。3个月后,公司总经理于清生让他到车间轮岗锻炼、学习技术,现在已经坐到了总经理助理的位子。阿西木来到现场说要给于清生远在外地的母亲和弟弟送去祝福,以感谢他对自己的栽培,也感谢他给厂里的维吾尔族职工提供了平台。阿西木告诉记者,公司总共526名职工,493名都是维吾尔族,其中大部分来自农村,没有什么文化,为了他们的发展,于清生从2010年4月开始每周都组织双语班,给他们进行培训。阿西木说是于经理让自己明白了一个人没文化不代表他笨,只要坚持努力,就能得到自己想要的。

苹果让梦想起航

阿依苏丽坦·艾依克热木是外交学院外文系国际组织方向的大三学生。去年12月到今年5月,亚太经合组织先后三次在北京召开非正式和正式高官会议,作为志愿者,阿依苏丽坦的细心和敬业得到各方参会人员的好评。“以前我总觉得自己还是个孩子。通过在亚太经合组织会议当志愿者,和那么多成年人打交道,我觉得自己一下子成熟了。”阿依苏丽坦说。

这位活泼的维吾尔族姑娘对未来充满憧憬:这个世界太大,一个年轻人应该多出去看看,而不是局限于哪个地方。

妈妈巴哈尔古丽给女儿寄去了一只苹果,并附信一封,信上说:“希望你和同学保持团结,好好学习本领,将来毕业了好好工作,要对得起家乡和祖国的培养”。

阿依苏丽坦说当外交官是自己的梦想,妈妈寄来的苹果饱含期望,是让自己为梦想奋斗的动力。

刘卫东寄苹果却是因为对方为新疆105名未就业大学毕业生的梦想提供了支持。2011年,刘卫东带着这些学生到江苏省徐州市进行岗前培训,江苏师范大学法政学院党委副书记张斌具体负责培养班工作。

为了给新疆学员创造安心学习的良好条件,他给新疆学员班固定了专用教室、安装配置了专用淋浴间、洗衣机,改建了清真餐厅,把新疆学员当作自己的亲人一样加以呵护。他亲自起草制定的教学计划被江苏省教委定为范本在全省推广。如今,经培养返疆的大学生们遍布天山南北,在各个岗位奉献自己的青春和才华。

曾来过新疆的张斌说:“新疆美丽而有特色的地方太多,新疆人民热情豪爽,我一下就爱上了这片神奇的土地,我为能为培养新疆各族学员尽一份力量而自豪。”  

果农和自己手写的祝福卡
果农和自己手写的祝福卡
果农手写祝福卡
果农手写祝福卡
果农土热克.库尔班正在摘下要送出的苹果
果农土热克.库尔班正在摘下要送出的苹果
果农正在将要送出的苹果装箱
果农正在将要送出的苹果装箱
(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖