人民网>>社会

十余家投资机构淘宝发明大赛

2014年10月27日08:41    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:十余家投资机构淘宝发明大赛

目前,面向普通发明爱好者的第九届北京发明创新大赛正在征集项目,这项“草根发明”大赛已吸引十余家投资、孵化机构的关注。此前,一项有关数字液压的发明技术甚至已吸引到8000万元的投资。

北京发明协会副秘书长钟之绚告诉记者,此次大赛将把“创客”作为工作重点,围绕他们的需求,联合天使投资、奉献投资机构以及科技孵化机构,为发明者提供后续产业化服务。大赛将为投资机构提供优秀的“草根发明”,投资机构依据项目需求进行投资,投资额度从几十万元到上千万元不等。

邀请投资机构对接发明大赛的创意,缘于此前几项大赛获奖项目的成功产业化。其中最大一笔投资,是第四届大赛的一个铜奖项目——杨世祥研发的多节臂数字液压控制技术。目前,该技术已先后在坦克瞄准器、水电站发电装置等设备中应用。不久前,该项目获得来自浙江、天津等地的8000万元投资,其中包括2000万元资助、3000万元贷款、135亩土地以及厂房等设施。

“随着草根发明技术含量越来越高,不少投资机构都想‘淘宝’。”钟之绚说,“例如,一个小小的自动切肉机,就获得了500万元投资,第八届大赛参赛项目太阳能垃圾处理技术、水处理技术等,也都在韩国、顺义等地落地应用。”与此同时,曾经在大赛中获奖的参赛企业单位,如小米、海尔等公司,也开始尝试投资民间发明人的项目,或是将公司部分研发需求,定向发送给发明人,广泛征集创新解决方案。

上周,发明协会又选取了8个往届比赛中的较好项目进行路演,本周起,发明者将逐一与投资机构面谈。钟之绚表示,希望有计划地引入更多专业投资机构对接发明大赛,帮助更多民间发明项目转化为产品,进行产业化发展。

第九届发明大赛目前距离报名结束还有一个月时间,已报名项目达600多项,参赛者中个人发明占75%,团体项目占25%。报名项目中新能源和环保领域项目最多,占比16%,约100项。“受雾霾等影响,环境保护的发明特别受关注,例如有关PM2.5过滤膜的项目,就有好几项。”工作人员介绍说。此外,装备制造和汽车产业相关的项目占比也达到12%。(记者 童曙泉)

(责编:曹欢欢(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖