人民网>>社会

快递扔进屋挂门把 市民遭遇“神签收”

2014年10月27日09:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:快递扔进屋挂门把 市民遭遇“神签收”

快递包裹被夹在门把手上。

签收人是“草签”、“邮件签收章”早已见怪不怪,不过,你见过门把签收、鞋柜签收,甚至从外面给你扔进来的吗?最近,一些市民就遇到了这种令人哭笑不得的“神签收”方式。

去年“双11”,快递公司纷纷“爆仓”,仅东莞EMS在去年“双11”一周内的快递量就达80万件。而今年“双11”即将“杀”到,快递员们又将忙碌起来,不少市民都担忧,会出现更多“神签收”方式。

快递“神签收”方式层出不穷

住在景湖春晓的杨女士最近网购了一个钱包。等了许多天都没有收到快递,上周二她上网查看快递状态,惊讶地发现快递当天已经“签收”了。“我没收到快递啊,”杨女士很疑惑。不过,由于工作太忙,她很快把这事给忘了。上周五下班后,杨女士来到家里的小阳台打扫卫生,发现地上有个小纸箱,拆开一看,正是自己网购的钱包!“奇了怪了,快递怎么会自己跑进来?”

杨女士忍不住打电话给快递员询问,快递员说,“给你打电话你没接。我是从你家阳台旁边的楼梯间窗户那里扔进去的。”挂了电话,杨女士哭笑不得,“这快递员实在太有才了!不过,如果我买的是易碎品,这么一扔还不都碎了?”

由于时间紧、快递多,快递小哥们在打不通客户电话又无法让物管代收时,就想出很多办法:消防器材签收、门把签收等。不少市民都反映遇到过“神一般的签收”。

对于上述“神一般”的投递方式,快递员们也很是无奈。“我们也是被逼出来的。每个人一天都要派上百个快递,还要收快递,敲门没人、打几遍电话不接、物业都拒绝代收,但是如果不及时送到,可能又会被客户投诉。”万江一家大型快递公司的一名快递员这样对记者说。

快递坏了、丢了索赔难、赔偿低

对此,东莞EMS综合部负责人介绍,遇到上述情况,消费者一定要注意保留证据,以便向快递公司索赔。但索赔并非那么容易,“一些小的快递公司在东莞这边都是承包出去的,那么就需要跟快递公司‘扯皮’。”而即便索赔成功,赔偿也很低,按照邮政法及相关规定办理,即最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。此外,各大快递公司对未保价快件丢失、毁损或短少的,赔偿限额为运费的3~5倍。(记者 黄江洁)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖