人民网>>社会

“青岛籍”私家车六年内免环检

2014年10月27日14:57    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:“青岛籍”私家车六年内免环检

工作人员在为一辆私家车进行环检。 本报记者 吕璐 摄

26日,青岛市环境保护局下发通知,“青岛籍”私家车六年之内无需再上线环检,直接核发环保标志,标志可在市内任何一个机动车排气检测站免费领取。通知自下发之日起实施。

26日,青岛市环保局正式发布《关于非营运轿车等六年内免检车辆核发环保检验合格标志有关事项的通知》。通知规定,对在本市注册登记的6年以内非营运轿车等车辆免于环保上线检测,直接核发环保标志。享受免检政策的车辆必须是在青岛市注册登记、六年以内的非营运轿车。免检车型包括非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)。

对于新注册登记的汽车,将直接按照环保部规定中确定的有效期限核发环保标志,车主在新车挂牌时可直接领取。已取得环保标志的属于免检范围的在用汽车,车主在环保标志有效期届满时,可携带机动车行驶证、车辆登记证书(原件及复印件)和上次申领的环保标志副本等材料领取。青岛市所有机动车排气检测站设立免检车辆环保标志核发点,环保标志核发工作不收取任何费用。

从时间上来看,2014年9月1日后新注册的汽车6年以内免于环保上线检测,直接核发环保标志—“绿标”。免检政策也不是“新车”特权,注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的“老车”,可享受2次免检;注册登记日期2010年9月1日至2012年8月31日的,可享受1次免检;2010年8月31日(含)以前注册的不享受免检。

“存在环保违法行为车辆仍按规定期限检验。”青岛市环境监察支队机动车处副处长王延进介绍,有4种不符合免检条件的情况,一是在免检期内发生造成人员伤亡的交通事故或者尾气检测超标、冒黑烟等未进行整改的;二是自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的;三是车辆注册登记日期在2010年8月31日以前的;四是环保标志有效期在2014年9月1日前,尚未进行环保检验的。

“机动车安检和环检,6年内新车都是每两年一检,即使符合‘免检’的条件,车主还是需要每两年领取一次环保标志,并按规定粘贴。”王延进说,环检新规即日起正式实施,也是省内唯一实施此政策的地市。

记者获悉,其实“青岛籍”新私家车免检已经非正式实施近两月。9月1日起新安检政策实施,全国非营运轿车6年内免安检。私家车车主对环检和安检“接轨”的呼声很高。青岛市环保局早已计划环检同步免检,此前,环保部门曾和各检测机构沟通,9月1日后登记注册的新车,只要不出青岛地区,可自愿参与环检的检测。

(记者 吕璐 通讯员 孙俊杰)

(责编:曹欢欢(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖