人民网>>社会>>滚动新闻

媒体评“深圳好人”:责任担当 凝成社会正气

2014年10月27日11:01    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:媒体评“深圳好人”:责任担当 凝成社会正气

  在社会坐标系中,人人被赋予相应的责任,责任就是一份无声的承诺。担当起自身责任,是人之为人、行走于世必需的诚信

  18年,搁在谁身上都是一段漫长的日子。这么多年呵护处于植物人状态的子女,日子就更为不易,但陈如豪、吴清琴勇敢地担起自己的责任,从不言弃。责任担当,在他们身上找到了生动而坚实的注脚。

  夫妻俩对儿子的照顾,不是假手他人的“购买服务”,而是亲力亲为精心照料,仅在力所不能及之处请护工帮忙。以陈文亮的状态,对他的照料绝不比当年养育襁褓之中的小阿亮轻松,但夫妇二人不仅坚持不懈,而且护理的质量越来越高。该怎样担当自身的责任?夫妻俩给出了答案:无怨无悔,全力付出!

  陈如豪、吴清琴不仅自己全力担责,还尽量让别人少受打扰。警队分给阿亮的福利房,夫妻二人以“一线民警更需要”而婉拒。这份担当,何其伟岸,正应了那一句:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉!”

  18年前的陈文亮,下班回家后又匆匆离开,赶赴抓捕飞车抢劫团伙的现场增援队友,并在追捕中英勇负伤,以爱岗敬业、高度忠诚的工作表现,诠释了一名英雄对责任的担当。这一家人有担当,个个是英雄!

  责任重若千钧。在社会坐标系中,人人被赋予相应的责任,责任就是一份无声的承诺。担当起自身责任,是人之为人、行走于世必需的诚信。习近平总书记要求领导干部“具有担当精神”、“忠诚履责、尽心尽责、勇于担责”,就是要求领导干部履行对党和人民的承诺。

  人人各尽其责,各司其职,社会方能在正轨上运行,否则就会乱套、失序。在敬佩背母上学、割肝救父等勇于担当的楷模人物之际,我们也忧心于一些人背弃职守给社会造成的伤害。以食品领域为例,一些养鱼、运鱼、卖鱼人学会了往水里添加“孔雀石绿”,开餐厅的老板为降低成本购买“地沟油”,一些执法人员竟然“与鼠同眠”,当起了死猪屠宰点的“保护伞”。更有一些手握权力者,在抓改革、惠民生中负有重责,却不思“食其禄,忠其事”,汲汲于个人私利,沉迷于奢侈享受。这些人给社会和国家造成严重伤害和巨大损失,皆因放弃或背离自身责任,在其位不尽其责,身为人不干人事!

  并不鲜见的缺德、失信等乱象背后,皆因当事人责任意识缺位,导致行为错位。对自身责任不知不觉,又何以知正道、行正路?

  可赞的是,中国自古以来就有无数牢记责任、勇于担当的人,堪称中国的脊梁;随着社会主义核心价值观如春风化雨处处播撒,这样的人越来越多。人人敬业奉献,担起自己肩头那份责,打好属于自己人生那份工,这个时代必然风清气正,这个民族一定正气昂扬。 ■ 深圳特区报评论员

(来源:深圳特区报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖