人民网>>社会>>滚动新闻

长沙多数环卫工不知环卫工人节 只盼不要乱丢垃圾

2014年10月27日14:21        手机看新闻
原标题:长沙多数环卫工不知环卫工人节 只盼不要乱丢垃圾

环卫工人-02_nEO_IMG.jpg

  干着最脏最累的活,起得最早睡得最晚,这是城市美容师——环卫工给我们留下的印象。今年10月26日是第19个环卫工人节,10月26日当天,记者调查了长沙市20余名环卫工人,发现仅有三四个人知道26日是他们的节日,采访的环卫工人,均在岗位上照常上班。

  多数受访环卫工工作12小时以上

  记者最开始随机采访了3名环卫工人,3人均表示不知26日是环卫工人节。在后来的随机采访中,只有三四个环卫工人知道26日是环卫工人节。

  “我是通过报纸知道10月26号是环卫工人节,也听别人说过,就记住了。”长沙韶山南路一位环卫工人表示。另外两个知道的环卫工,一个说是去年节日那天搞过活动;另一人是之前接到通知,上级领导要来慰问,才知道这个节日。

  记者发放的调查问卷数据显示, 90%的环卫工人年龄在40岁以上,80%以上的环卫工人是小学以下文化程度。

  环卫工人一天的工作时间,大多在12小时以上。在芙蓉路天心区段工作的环卫工人张大姐告诉记者,她一个月有两天可以休息,为了拿到每个休息日70元的补贴,张大姐选择了上班,因此一个月全月无休。调查显示,超四成受访环卫工希望改善工资待遇。

  “交警给我拦住过往车辆,我很感动”

  环卫工人每天在马路上穿梭,工作危险,是否享有保险呢?在韶山南路已经干环卫工作3年的环卫工人说, “所里说给我买了保险,但我还没拿到单据,只有一个医疗本,具体是花多少钱办的,我们不知道。”

  另一名环卫工人表示,虽然公司一直在提倡他们买保险,还是有一部分的工人负担不起这笔费用,并没有买保险。

  韶山南路的一位环卫工人告诉记者,最开心的事是,有一些老人家在经过她身边的时候,会问候她一句“辛苦了”,这让她感受到了温馨与关怀。另一位正在扫地的环卫工人说: “我遇到最欣慰的事情,就是有一次在清扫马路中间的时候,值班交警给我拦住了过往的车辆,保障了我们环卫工人的安全。”

  环卫工对广大市民的期盼是什么?调查数据显示,74%的环卫工人希望民众不要乱扔垃圾。

  [国内情况] “城市美容师”普遍高年龄低收入

  根据贵阳师范大学的一项调查数据显示,目前我国环卫工人文化程度普遍较低。据该调查小组抽样统计,72%的都只上过小学,只有18%的上过初中,还有10%的连小学都没上过。30-40岁的环卫工人约占34%,40-50岁的达42%,50岁以上的占24%。

  全国环卫工收入普遍偏低,据2011年和2012年对国内十个城市的调查显示,上海、深圳、石家庄、太原环卫工人平均月工资不到3000元,而沈阳、兰州、济南、武汉、合肥、成都环卫工人平均工资仅在1200-1600元之间。(滚动新闻记者 张蓉蓉 实习生 欧莉娟 钱君萍)

(来源:红网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖