人民网>>社会>>滚动新闻

宝鸡发现秦汉祭祀遗址 建材出自秦始皇陵工匠之手

2014年10月27日16:30    来源:西部网    手机看新闻
原标题:宝鸡发现秦汉祭祀遗址 建材出自秦始皇陵工匠之手

南湾遗址发现的陶文,很多在秦始皇陵陵园内也有发现。

  所谓“国之大事在祀与戎”,作为秦汉统治中心,两个王朝在陕西修筑了大量的祭祀遗址。而近期,陕西省的考古工作者通过考古调查,在宝鸡市东北的桥镇南湾村,发现了一处秦汉时期的祭祀建筑遗址,或许和当时盛行的“畴祭”有关。

  部分建材出自秦始皇陵工匠之手

  本次考古调查,源于2004年10月当地村民在平整土地时,发现了大量古代建筑遗物。接到报告后,秦始皇陵博物院与宝鸡陈仓区博物馆联合组队,对该地进行考古调查。

  西部网记者了解到,此次调查共发现廊道、便道、夯墙各两段,夯土台基一处,以及包括瓦当、板瓦、筒瓦、排水管、砖等在内的151件陶制文物。参与本次调查的许卫红研究员认为,南湾遗址时代上限可至战国中期,有鲜明的秦文化特征。而到了汉代,又在秦代基础上对此处建筑进行修缮、并继续使用。

  考古队员在这些建筑材料上发现了一批陶文,其中很多在秦始皇陵陵园内也有发现。比如“宫臧”这个陶文,两地发现的陶文字形相似,可以推断烧纸这批建材的工匠和烧制秦陵建材的或许为一个人——秦始皇时期中央官署机构中“宫司空”下属的一名名叫“臧”的工匠。

  “包括‘臧’在内,当时参与修筑秦陵的工匠,或许也参加了宝鸡这处建筑工程的营建。”许卫红推断。

  遗址或与秦汉所盛行的畴祭祀有关

  “畴祭”是秦汉时代重要的祭祀活动,最早可追溯到公元前770年,秦襄公立“西畴”祭祀白帝。

  畤祭是从秦国到西汉时期的一种重要的祭天形式,国君帝王们极为重视,不但多处建畤,而且祭祀频繁。而宝鸡地区作为包括雍城在内的秦早期多座都城的所在地,分布着“吴阳上畴”、“吴阳下畴”、“密畴”、“北畴”、“鄜畴”……用来祭祀天地、五帝。

  秦始皇统一六国之后,高度重视在雍城一带“畴祭”活动,规定每三年举行一次,每次都由皇帝亲自主持。而本次进行考古调查的南湾遗址,距离雍城只有15公里,除了上文提到的建筑材料之外几乎不见任何生活日用品,所以许卫红推断这座建筑遗址应该也和筹祭有关。

  “但祭祀的对象是谁,主体建筑面貌如何,由于本次考古调查手段有限,许多问题还有待今后更加深入的考古才能找到答案。”徐卫红表示。(记者 敬泽昊)

(来源:西部网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖