人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图

路甬祥:建设智慧城市 促进城市健康发展

吴楠

2014年10月27日08:59    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

路甬祥:建设智慧城市 促进城市健康发展

  网络信息时代,城市化该如何发展?十届、十一届全国人大常委会副委员长路甬祥认为,智慧城市建设是工业文明向知识网络文明进化的产物,是社会发展的大趋势,将在促进城市引领和知识发展中发挥重要的作用。

  路甬祥说,人类已步入知识网络时代,知识创新和应用成为经济社会发展进步的主导因素,以知识网络和大数据为基础的产业,将成为主导产业,成为城市建设规划、运行管理和健康发展的重要基础和核心的推动力。中国建设智慧城市,要抓住世界科技与产业创新变革,引领带动中国产业结构调整,消费方式和发展方式转变,促进城镇健康可持续发展。

  他认为,建设智慧城市,要创新观念、创新科技,创造新的城市发展方式;要发展绿色低碳技术,建设绿色低碳、环境生态文明友好的产业体系;要加快推进信息化和工业化、城镇化、农业现代化的深度融合;要实现人与自然、人与人的和谐共处,实现社会公平正义;要统筹推进城镇和城乡的总体布局,优化城市空间、社会和产业结构;要实现历史遗产和社会建设和谐融合,传统文化与现代文明相得益彰。

  他还认为,建设智慧城市,政府的作用不可替代,一方面要支持科技创新,引导建设智慧城市基础设施和服务平台建设,另一方面要用法律增长、规划标准等方面落实,消除实际存在的信息资源垄断,构建开放、自由、公平诚信、公正法制的市场环境。(吴楠)

(责编:刘奕彤、冉旭)

相关专题

·提高信息素养,促进学生全面发展
通过多渠道、多层次地实施学生信息素养提升行动计划,以学生信息素养的提高促进素质教育的全面开展。争取全面普及了中小学的信息技术教育,注重在其他课程中渗透信息技术,以信息技术与课程整合来强化学生信息素养的内部结构。同时,引导学生将信息技术与日常生活、社会实践、信息文化等整合起来,建构起学生信息素养的外部……四毛副官
·创建富有特色的课程体系
必修课程:英语、计算机(国有课程校本化)、足球、创新思维训练:选修课程:艺术课程 依托艺术选修课程.提升学生文化品位 聘请多位艺术名家长期辅导我校学生和教师.让农家孩子也能从小受到艺术熏陶.培养高雅气质。……etrhg5e
·建立校长培养交流机制,推动薄弱学校改革
每年在名校公开选拔多名校长助理,这些助理在名校“孵化”一段时间后,即派往定向学校(村小)主持某一方面的工作。经过两年锻炼,再让他们“回炉”——到其他名校担任副校长。在这个岗位锻炼1年至2年,成熟一个使用一个——到薄弱学校担任校长。当其成长为优秀的领军人物时可调回大本营——城区名校当家,继续培养后备干……long

 

   新型城镇化是我国未来发展面临的重要课题,决定着我国全面建设小康社会,实现现代化的进程。开展中国城市化的研究,对把我世界城市化发展规律、预防中国现代“城市病”、建设未来理想城市具有普遍的重要意义,才能真正实现“城市让生活更美好”。 
   中国城市网是一家城市学研究的大众化综合门户网站,旨在汇集城市智慧、破解城市问题、推进城市发展、提升城市品质。
【链接至中国城市网】