人民网>>社会

奥斯陆退出不影响北京申办 申奥城区只新建一场馆

2014年10月28日07:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京申奥城区只新建一场馆

  据新华社电从今年7月正式被国际奥委会列为候选城市后,北京开展了一系列的申办准备工作,现在已进入最紧张的申办筹备阶段。近日在接受媒体采访时,北京冬奥申委新闻宣传部部长王惠表示,北京的申办是经过深思熟虑的,奥斯陆的退出不会影响北京的申办工作。同时她强调,北京奥运会的多个场馆,也会得到广泛的再利用。

  申办城市只剩北京和阿拉木图

  挪威奥斯陆不久前宣布退出申办。这样,申办城市只有北京和阿拉木图。在谈及奥斯陆的退出是否会影响北京的申办工作时,王惠表示,北京的申办是经过深思熟虑的,别的城市退出不会影响北京的申办工作。

  王惠介绍,北京此次申办是基于老百姓们对冰雪运动的需求,考虑到北京和张家口具备的天然禀赋,以及拥有的一流场馆设施和丰富的办赛经验暨队伍,考虑到人民群众的愿望,还有国家形象的需要。

  北京奥运场馆充分再利用

  谈到场馆,王惠解释说:“我们这次申办冬奥会的一大特点,就是把北京奥运会大量的场馆再次利用。冰上项目全部在北京,开幕式会用鸟巢,冰壶在水立方,冰球在五棵松和国家体育馆,在北京城区只新建一个速滑馆就够用了。雪上项目,分别在北京的延庆和河北省张家口的崇礼。崇礼的雪场经过近十年的建设,已十分成熟,且具备国际标准。如果我们申办冬奥会成功,只需按照奥运会的比赛标准,改造后即可承担冬奥会大部分雪上项目比赛。延庆则将利用地理优势,新修承担高山滑雪任务的雪场。”

  申奥不会增加百姓负担

  针对有关北京申办和承办奥运会“劳民伤财”的说法,王惠也进行了说明。她说,北京奥运会的运营费用,中国政府出的并不多,只占到一成。国际奥委会市场开发和电视转播权等收益分成,以及北京奥组委的市场开发、票务计划等多种收入,承担了其中北京奥运会九成的运营费用。北京奥运会后,经过审计,还有少量结余,现在这些节余经费,正用于北京的奥林匹克推广以及全民健身等活动,至今仍然让我们受益。

  王惠解释说,之所以会有北京奥运会花费甚巨等误解,主要还是不少人将城市自身的基础设施建设等经费算到了奥运会头上,建地铁、修机场、修场馆等设施都算在内。

(责编:张雨、封欢欢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖