人民网>>社会

北京地铁和公交每人次运营成本分别为8.56元和3.464元

2014年10月28日15:48    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京10月28日电 北京公共交通价格调整听证会于今日下午2时30分举行,北京市发展改革委成本调查队队长柯似指出,按照成本监审程序和相关规定,公共交通运营企业填报了本企业2013年的经营成本,2013年北京市公交运营总成本为166.32亿元。地铁运营成本合计为147.26亿元,按进站量计算单位成本为8.56元/人次。公交运营总成本为166.32亿元,每人次运营成本为3.464元。

柯似介绍,按照成本监审程序和相关规定,两家企业填报了本企业2013年的经营成本。在企业填报的基础上,我们对两家企业主营业务成本进行了全面审核,按照政府定价成本监审和财务制度的相关规定,对企业填报成本中的非主营业务成本、有其他收入补偿的成本、与主营业务不相关的成本等进行了剔除和调整,确认2013年北京市轨道交通两家运营企业实际发生的总成本为62.93亿元。

柯似指出,北京地铁公司是受托运营,其运营线路的资产类折旧未计入运营企业成本,京港公司成本中包含了4号线由其投资而形成的固定资产折旧,但受托运营的两条线资产折旧未计入企业运营成本。为反映地铁建设和运营成本的整体情况,按照相关法规规定,我们依据15条线路建设相关批准文件,核算了15条线路的资产折旧费用情况,与确认后的两家运营企业成本汇总后得出了完全成本,合计为147.26亿元,按进站量计算单位成本为8.56元/人次。 

据介绍,北京市公共电汽车运营由北京公共交通控股(集团)有限公司及北京祥龙公交客运有限公司负责。按照成本监审程序,两家企业填报了本企业2013年的经营成本。在企业填报的基础上,我们对两家企业主营业务成本进行了全面审核,按照政府定价成本监审和财务制度的相关规定,对两家企业填报成本中的非主营业务成本、有其他收入补偿的成本、与公交运营不相关的成本等进行了剔除和调整,确认2013年北京市公交运营总成本为166.32亿元。当年公交客运总量为48.02亿人次,每人次运营成本为3.464元。

(责编:韩宇(实习生)、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖