人民网>>社会>>滚动新闻

评论:脏餐馆借网外卖折射监管滞后

2014年10月28日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:评论:脏餐馆借网外卖折射监管滞后

  记者在一些专门外卖的餐馆看到惊人一幕:墙壁漆黑满是油污,下水沟散发恶臭,香肠和鱼看起来也已变质,墙上有蟑螂飞快爬行。这里没有客人上门,只卖给APP订餐的食客……(10月26日央视)

  这些餐馆隐蔽性强,监管起来有难度。但实际上,这种见不得光的餐馆能够借助网络平台营业,还是折射出相关部门监管滞后,在外卖手段改变之后,对网络平台的监管不到位。近年来,食品安全威胁越来越大,网络销售越来越混乱,今年6月国家相关部门启动首次修订的《食安法》(修订草案),其中就规定网络食品交易第三方平台提供者如未尽审查责任,将面临向客户赔偿损失,或被勒令停业吊销许可。

  既然法律已经提供了这么完善的监管、处罚依据,那么执法部门不妨利用好法律法规这把利剑。首先,不妨开通专门针对这些餐馆进行监督的投诉热线,加强直接监管部门与消费者之间的互动,而不是等消费者投诉无门再找上门来;其次,不妨加强对这些餐馆提供服务的审查,从而将“脏乱差”问题消灭在萌芽状态,切断问题饭菜进入消费者之口。 (贺成)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖