人民网>>社会>>滚动新闻

广州:一句话向世界推介广州 “恭喜发财”成热门

2014年10月28日10:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州:一句话向世界推介广州 “恭喜发财”成热门

  如果用一句话向世界推介广州,什么最贴切?昨天下午,由广州市委宣传部外宣办组织的“我向世界推介广州”专题座谈会请来众多本地学者专家和网络大V。多位与会者指出,最契合广州商贸城市气质的宣传语是“恭喜发财”,更有人指出:“广州就是一座恭喜发财的城市!”

  广州文化品牌星星多缺月亮

  珠江文化公司的董事长黄启光指出,广州文化品牌“星星”很多,但缺乏“八月十五的月亮”。找准城市品牌的核心,必须具备“唯一性”的特点。他认为广州核心的城市品牌只有两个:文化名城和商贸中心。而推介城市必须通过新载体,批发市场和琶洲展馆都不算新载体,他建议通过电商平台推介广州商贸,“给马云一个概念一个机会”。

  广州核心城市品牌是千年商都的观点,得到了地方文化研究者饶原生的赞同。他说:“广州就是一个恭喜发财的地方。”饶原生指出,18世纪广州一口通商,不用推介全世界都来了,改革开放后也是一样,广州就是一个能让人发财的地方。

  知名网友劳毅波说,人们来到广州生活其中一个原因就是“赚钱”,上升到城市品牌的高度,其实可浓缩为两个字:商都。广州一直以来都是站在商业的角度去进行中外交流。推介广州不一定非得是很具象的东西,可以先塑造一个概念。他认为,“恭喜发财”这四个字很适合用来做广州的口号。“恭喜发财,欢迎到广州。我觉得全世界的人都觉得对他有利益的时候,这个城市才有微笑。”

  城市形象不仅要高大上也要小而美

  “因小而伟大。”广东电视台《今日关注》主播薛乐引用马云的话指出,城市形象的推介不仅需要高大上,也需要小细节。薛乐说,他在广州出生长大,广州与其他城市相比是一座最包容的城市,广州城市特质不是什么高大上,但是对于普通人来说很有吸引力,也就是说它是一座非常舒适的城市。

  薛乐认为,广州最有传播力的品牌一是粤语,二是粤菜。走进澳洲一个小店,当你用广州话点菜时,老板会很高兴地给你上一盘干炒牛河。这些元素和故事完全可以拍成城市的形象片,同时邀请世界各地的人到粤菜的故乡广州来,品尝最正宗的粤菜。

  说起粤菜,有人指出,人人都知道“食在广州”,但是联合国公布的美食之都有成都,却没有广州,这是因为广州人习惯低调,一贯不重视传播。劳毅波认为过去多年来,粤菜的评比和推介基本上是围绕专业评委进行的,缺少民间的推广,搞来搞去都是行业内,没有在文化消费层面传播。全中国做美食文化栏目题目最多的就是在广州地区,但是广州地区美食文化的含量有待得到很大的提升。

  暨南大学教授胡刚认为,广州最适合做“宜居广州”,相比较其他大城市,广州是宜居的地方,而且美食也非常好,气候条件也非常优越,还有文化的品位,这既是“小”,同时也是高大上。

  创意征集等你来

  “我向世界推介广州”创意征集活动于8月30日正式启动后,至今已时间过半。经过平面及网络媒体的积极宣传,以及在广州的社区、校园等区域大规模张贴宣传海报,目前已吸引到来自广东、湖南、湖北、山东、山西、河南、河北、江苏等地,以及美国的友人前来参赛。从收集到的作品来看,作品形式和内容都比较丰富,既有宣传口号、诗歌、短文、推介策划方案,也有精心创作的城市形象LOGO、歌曲、绘画摄影作品、视频作品等,每一篇作品都反映了参赛者对广州的热爱和独特理解。如来自广州的参赛者依据五羊衔麦落脚珠江的传说,把五羊分别命名为财富之羊、革命之羊、文化之羊、柔美之羊和活力之羊,通过穿越古今的巧妙构思,为广州设计了一个独特的宣传脚本;来自湖北的参赛者以广州的美景和美食为主线,创作了一曲《粤来粤好》;来自四川的参赛者用行云流水般的文字为广州撰写了一篇《广州赋》的美文。目前征集活动还在火热进行中,11月15日截止。如果关注广州并有好的创意,可登录活动主页参与。 (记者/曾妮)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖