人民网>>社会>>滚动新闻

文明城市  不用“备考”

2014年10月28日14:21    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:文明城市 不用“备考”

  更真实、更准确。反正如今测评都成了“高度机密”了,那就烦请测评人员一年三百六十五日,不定期、不定项目、高频率地出没在这些备选城市里,用摄像头记录下这个城市日常的文明水准,定期做归纳总结,不好吗?

  话题再说回武汉。看到武汉机场二通道16公里收费15元,市民抱怨像被打劫一样,不知,这种情形,在“全国文明城市”测评检查中,算不算分呢?F102

  据中国新闻周刊报道,从10月开始,全国近百个城市都在忙着准备一项三年一次的“大考”——“全国文明城市”测评检查。文章中特别提到了武汉。武汉参与“全国文明城市”已有12年,但屡次与之失之交臂,已经成为一块“心病”。今年,武汉首次具备申报“全国文明城市”的资格,暂未出现一票否决的重大安全事故。“现在是武汉离全国文明城市最近的时候,要克难攻坚、背水一战。”市委为此还开了誓师大会。

  完全可以理解全国这近百城市应考的热情和决心,报道中提到:冲刺的动力在于,在当前五花八门的城市荣誉中,“全国文明城市”几乎是被所有城市一致视为含金量最高的一块“金字招牌”。而这块“金匾”引发的,是中国城市之间最大规模、最全方位的竞赛。

  当上全国文明城市,自然好处多多,这绝不仅仅是一个面子问题。但是现在问题在于,这些紧张“备考”的城市,在三年一次的测评检查期间,和在平日里,是不是一个面貌?是不是处于一个文明水准?市容市貌自不必说,想也能想得出来。另外,比如“公众对城市环保的满意率”、“节能减排”,这些容易拿高分的考题,一想便知可以临阵磨枪。值得注意的是“电影院是否有手机铃声”、“市民能否热情为陌生人指路”、“违章停车数量”等,这些项目还真像是一些难应付的小题,但是多动脑筋,自然也能想出应对的办法,国人蜚声世界的能力之一便是会考试,什么难题都不在话下。

  其实,真正的文明城市,从群众的角度看,是不需要备考的,顶多了,是考前拾遗补缺一下,堵堵小漏洞。每三年一次的“全国文明城市”测评检查,其实真的应该从大考变成一个个不定期的突击小测验。若真的按报道所说,“为避免数据失真,我们不得不像地下工作者一样,悄悄潜入一个城市”,那么,真的应该让这种“地下”测评常态化、突袭化。这样,才能看到一个城市的文明真相,各种数据才

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖