人民网>>社会>>滚动新闻

治污新模式“环保超市”在中国兴起

2014年10月28日17:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:治污新模式“环保超市”在中国兴起

  新华网太原10月28日电(记者王井怀)百姓可以在超市中随意选购商品,现在企业也可以进入“环保超市”选购所需的产品和服务了。

  近日,在山西省,大型环保产业园区山西聚力环保产业园区启动运营,这意味着第三方治理污染的新模式“环保超市”在当地落地开花。

  环保超市是中国近年来的新兴产物。此前,环保超市多是指提倡环保理念的超市或以销售环保产品为主的超市。随后,面向企业、直接为治理污染服务的环保超市开始出现。在2013年,天津成立了环保技术超市,为企业提供治理污水、废气等方面的对接服务。现在山西也加入到这一行列中来。

  山西聚力环保集团董事长周凌云说:“与个人随意选购商品的普通超市类似,环保超市为企业提供‘无需投资、拎包入住’的硬件设施和软件服务,提供环境污染综合治理领域中的一揽子前沿技术和先进的产品、服务。”

  环保超市是第三方治理污染新思路的具体尝试。第三方治理污染实质是污染者付费、专业化的环保公司治理的新思路,有别于多年来在中国推行的“谁污染谁治理”模式,更有利于科学地治理污染。

  “环保超市是一个污染综合治理的服务平台,是连接污染治理服务商和排污单位的桥梁,解决以往治污模式中治理不彻底和售后无保障的弊端。”周凌云说。

  入住“超市”的北京中海昊华环境集团董事长罗永泉说,这种模式与自己公司治理环境污染、做绿色环保综合服务提供商的理念不谋而合,而且环保超市的资源整合能力更是会助推环保企业快速发展。

  项目启动后,已有北京、江苏、广东等多省的20家环保企业入住“超市”,这些企业多为新三板或创业板的上市公司,在水、气、固废、生态、土壤等专项治理领域各有专长。

  周凌云认为,将来环保产业的发展是资源整合的发展,环保超市将会越来越受欢迎,“希望以后不管是技术、工程还是设备,企业只要接到项目,就能在园区内搞定。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖