人民网>>社会

  

“地沟油”变身钻井润滑油

2014年10月29日04:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报呼和浩特10月28日电  (丁志军、齐永茂)将“地沟油”研发成钻井润滑油,在石油钻井领域实现规模化应用,中国石油集团川庆钻探公司这一科研成果目前在国内尚属首创。截至10月21日,该成果已在120口水平井钻井中推广应用,累计用量达700余吨,为绿色、高效、低成本开展石油钻井提供了新的技术支撑。

2012年3月份,中国石油集团川庆钻探钻井液完井液研究所科研人员,以从合法渠道购进的食用废弃油(地沟油)为基础原油料,经提纯、改性和复配,成功研发出钻井液用生物油润滑剂,该润滑剂有利于保护地层,降低成本。目前,该成果已形成可达4000吨以上的年生产能力。

(《人民日报》 2014年10月29日 10版)

(责编:白宇、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖