人民网>>社会

 陕西渭南市科学考核推进工作落实 

考核排末位 上台领“黄牌”

本报记者 龚仕建

2014年10月29日04:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  核心阅读

  陕西渭南市2007年开始推行目标责任考核,并将其与领导班子和领导干部考核、党风廉政建设考核、机关效能考核相互印证、相互支撑。通过几年来的实践,初步形成了一套科学有效的目标任务考核运用机制,充分发挥奖惩的激励、督促作用,打破平均主义“大锅饭”,治理“为官不为”,激发了动力,转变了作风,推动了工作落实。

  

  10月23日,在渭南市2014年综合观摩暨第三季度工作讲评会上,有6个县市区因为某项指标考核排“最后一名”上台“领奖”,他们领到的是“黄牌”。

  渭南的做法引发热议:当地的考核如何操作?考核结果怎样运用?

  “就是要通过科学的考核,促进全市党员干部增强宗旨意识,持续转变工作作风,不断提升群众满意度。想干事、肯干事、干成事在渭南已经形成一种良好氛围。”渭南市委书记徐新荣说。

  不搞“一刀切”,科学设计考核“指挥棒”

  对以农业、畜牧业为主产业的富平、澄城等县突出农业、畜牧业相关指标的考核;对以旅游业为主的华阴市和以三产服务业为主的临渭区,不再设置工业类考核指标;对渭南高新区突出科技类考核指标……这是渭南市开展的目标责任考核与传统“一刀切”式考核不同的地方。

  怎么考核才科学?渭南市坚持把科学发展作为目标责任考核的“指挥棒”,考核指标体系强化科学发展要求。在考核权重划分上,既突出经济发展指标,更强调社会发展指标;既强调发展的速度,更重视发展的质量和效益;既突出对“实绩”的考核,更强调对“潜绩”的考核。

  本着“县市区考核看发展,部门考核看服务”的理念,对全市11个县(市、区),设置4大类、70多个小项的考核指标;对81个市直部门和29个双管单位,设置两大类考核指标,既有共性指标,也有个性指标。

  考核指标设置坚持稳定与动态相结合,在保持总体稳定的前提下,每年根据形势的变化进行局部调整。以今年为例,增加了百元GDP财政含量、城乡居民总收入和非公经济增加值占GDP比重等考核指标,并不再对GDP超额完成任务进行加分,更加突出经济发展的质量与效益,体现了不唯GDP但不是不要GDP的指导思想。还设立“年度工作创新奖”和“优质服务窗口单位奖”。

  红牌激励、黄牌预警,倒逼干部担当干事

  从10月20日开始,渭南市开展了为期三天半的全市2014综合观摩活动,市委书记、市长带领全市各县区及市直部门领导70余人,对全市2014年重点工程项目的建设发展情况进行了观摩。23日下午的讲评会上,分别对第三季度各项工作整体情况进行了通报,并向各县市区颁发了18个红牌(优秀)和6个黄牌(较差)。

  渭南的目标责任考核工作坚持每年组织一次大型综合观摩,不定期组织小型专题、专项观摩,采取现场观摩、综合点评与大会测评的方式,通过现场看、听、评、议,看到了差距,比出了压力,激励了干劲。

  对能够以月为单位统计的事项,如固定投资与重点项目建设、财税工作、工业经济运行、小城镇建设、保障房建设、安全生产、节能环保等,实行月排名。在季讲评中,对季度单项指标排名前三名的颁发红牌,对排名末位的颁发黄牌,表扬先进,激励后进,并在大会上播放干部作风问题明察暗访视频。

  大荔县在今年第一季度全市重点工作讲评会上,因县科技园区污水处理厂建设进度缓慢,节能环保工作被“黄牌”预警。此后,在市考核办跟踪督查整改指导下,县委、县政府采取了多项措施,全力推动科技园区污水处理厂建设项目进展,第二季度考核退出了全市后三名的位置。在第三季度重点工作讲评会上,大荔县迎头赶上,排名全市第三位,拿到了考核“红牌”。

  “实践证明,考核工作充分调动了各级干部的积极性、创造性,强化了时间、标准、质量、责任四个观念,在全市上下营造出一种奋发进取、团结干事的良好局面。”渭南市委组织部长王爱民说。

  群众满意是“标尺”,公开提升考核公信力

  柳树成荫,格桑花如海;湿地泡、绿草坪相映成景;游人休闲散步,赏心悦目。这是记者近日在渭河大堤渭南城区段采访时看到的情景。

  “渭河综合整治的成效,是实施目标责任考核的一个缩影。”渭南市考核办副主任张智谋告诉记者,自2011年渭河综合整治工程列为目标责任考核指标以来,渭河渭南城区段年年大变样, 如今的渭河大堤防洪功能已经完善,不再令人提心吊胆,还成了市民休闲、健身、娱乐的大公园、大花园。

  “工作干得好不好,人民群众说了算。”在目标责任考核中,渭南坚持用群众的视角看问题、找差距,特别是教育实践活动开展以来,主动征求群众意见建议,调动群众广泛参与,把评判权更多地交给群众,把话语权更多地留给基层。渭南市有个社情民意调查中心,已经建立了以普通群众为主体的13.7万人的民意调查代表库,定期收集意见,反馈给县(市、区)和市直部门。

  渭南市还主动邀请社会各界给县(市、区)和市直部门的工作“画像”,并规定社会评价和民意调查结果在考核总分值中所占权重,其中,在县(市、区)占10%,在市直部门占20%。

  同时,将人大评议、政协视察、行风评议以及媒体报道等作为考核评估的重要依据,并将考核组打分、部门评分和各类评价互相印证,考核分值计算的全过程向被考核单位公开,向社会各界公开,自觉接受群众监督评判,提高了考核工作的公开透明度和社会认可度。

  科学考核助推,渭南经济社会发展明显提速。从2007年到2013年,全市生产总值年均增长14.5%。同时,据陕西省考核数据显示,渭南市“干部工作作风”近两年分别比上年提高1.91和4.64个百分点。


  《 人民日报 》( 2014年10月29日 11 版)
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖