人民网>>社会

夜间闻到燃气味 千万别开灯打电话

2014年10月29日07:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:夜间闻到燃气味 千万别开灯打电话

  近期,发生了多起燃气爆炸事故,本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您:家庭用气一定要规范操作,确保用气安全。

  如果闻到燃气的味道,先打开门窗,检查阀门、管线接头软管、灶具等处有无松动、渗漏、脱落等情况。检查管线阀门漏气时严禁用明火试漏,可以在检查处涂肥皂水看有无气泡。如果在夜晚突然闻到了很浓的燃气味道时,不能开关电灯,也不能打电话、打手电、开打火机等,要迅速打开门窗,找到泄漏点并采取措施关闭阀门,如果阀门坏了无法关闭,应通知邻居迅速离开并关闭总阀门。

  液化气、沼气、城市煤气、天然气对应的灶具炉盘的气孔直径区别很大,如果选择错误,就会出现不能充分燃烧冒黑烟无法调节、火苗小供气不足,甚至呼呼响无法点燃的不匹配情况,极易导致事故发生。因此,不允许使用超期的、未经检验的、变形的、翻新的液化气罐。

  使用燃气时,尤其是烧水煮粥时,不能离人,防止水沸溢出灭火漏气发生事故;养成使用完燃气后,随手关闭总阀的好习惯。出差离家时一定检查、关闭燃气阀门。如果燃气管道口、液化气罐发生喷火时,不要惊慌,这一般没有危险,要迅速关闭阀门,使火熄灭。如果阀门变形关闭不了,千万不能用湿毛巾将火捂灭,因为燃气会继续泄漏出来,和空气形成爆炸性气体。厨房最好配备干粉灭火器,以备不时之需。

  徐佾夫华西都市报记者席秦岭

(责编:张雨、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖