人民网>>社会>>滚动新闻

干扰器200米内能“秒开”车 民警称牢记3点不中招

2014年10月29日10:43    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:干扰器200米内能“秒开”车 民警称牢记3点不中招

  《东方时空》前不久报道一起技术盗窃案件时,揭示盗窃团伙利用电子干扰器,拦截“秒开”市民电子车锁,进而盗窃车内财物的作案手法。南通警方最近也破获这样一起案件,发现作案用的电子干扰器很容易买到,短短几秒就能打开车锁。

  连发两案

  用干扰器下手偷了车内4万多元

  8月4日早晨,海门市民宋某将黑色轿车停下,然后去菜市场买菜,等他回来时傻眼了:车内皮包被人窃走,里面现金合计有4万多元。接到报警,海门警方立即赶赴现场,发现车辆并没有被撬锁的痕迹。

  就在警方全力侦查时,又发生一起类似的盗窃车内财物案。市民陈某报警称,他将车停在海门大千商贸城旁,然后进去办事,回来就发现放在车内的1200元及一部苹果手机不翼而飞。现场的车辆上,也没发现被撬锁的痕迹。

  “极可能是利用电子干扰器作案。”海门警方判断。经过侦查,9月13日海门警方将嫌疑人封某、王某抓获。他们交代,为了发大财,两人买来汽车电子干扰器,平时骑摩托车满大街转悠,专瞄那些车主急忙下车离开,却忘记熄火的汽车,利用“电子干扰器”遥控阻碍车主锁上车门,伺机行窃。日前,封某、王某被依法批捕。

  民警试验

  大干扰器对200米内电子锁都有用

  海门市公安局民警选了高中低档的10多辆汽车,涵盖了当下市场上的主要品牌,然后选用了大中小三种电子干扰器进行试验,结果发现,使用大型干扰器,即便在100多米外200米内,依然能够成功干扰车主锁车,无一例外。

  “现在的智能车锁钥匙,在锁车时都发射电子信号,而电子干扰器功能越来越强大,几乎能拦截所有车辆的电子锁信号,只是因为功率不同,有效距离有差别而已,其中大型电子干扰器的有效范围在200米以内,中型干扰器有效范围为100米,小型干扰器的只有50米左右。”办案民警说,有些市民下车时习惯走开一段距离,然后摁下车锁遥控器,听到了“嘀嘀”几声响,以为已经锁上。可就在这几秒钟,犯罪分子已经启用电子干扰器,拦截车主的车锁遥控器信号,即便听到锁上的声响,也没有用。

  如何防范

  下车拉一下车门检查最有效

  既然当下智能车锁几乎难逃电子干扰器的“魔掌”,那么车主怎样才能对付,保障车内物品安全呢?江苏民警认为,除了时刻牢记不在车上放置贵重物品,还要学会三招,就能防患于未然。

  首先,锁车时注意观察,看看附近有无手插兜或持有简易包装物的可疑人员。

  其次,不要走到远处用电子遥控锁车,而是一下车就近锁上,然后记得拉一下车门,这是最简单而且有效的办法。目前,电子干扰器还没有能力破解这种锁法。

  第三,可以换用更高级的无钥匙一键启动系统,这种系统的好处是车与遥控钥匙之间双向身份认证,当车主离开车一定距离,车门会自动锁上。如果干扰器进行干扰,车辆无法收到钥匙信号,会自动“认为”遥控器不在感应范围,自动锁上车门。但这种系统存在一定反应时间,不同的车型设定不同。如果碰到了惯偷,也可能利用锁车间隙作案。 通讯员 张松林 倪森娟 记者 于英杰

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖